“梦行浙江”活动|我校国际学生走进“黄帝缙云”
2023-03-15 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 265

为了帮助国际学生更好地体验中国传统文化和浙江民俗风情,感知浙江乡村振兴发展成就。2023年3月4日至5日,我院组织国际学生代表赴浙南缙云县,参加“梦行浙江”优秀外国留学生文化参观活动。

我院来自俄罗斯、塞尔维亚、印度、韩国、马来西亚等15个国家的24名国际学生,与省内其他6所高校的国际学生一道前往“黄帝缙云”,在青山绿水间充分领略浙江生态之美,在民风民俗中静静感受浙江人文内涵,在特色民居里认真品悟浙江历史底蕴,“诗画江南、活力浙江”的主题在缙云山水间显得愈发形象生动。

3月4日上午,国际学生一行来到了黄龙循环特色农庄参观学习。方寸直播间里,展示的是数字技术赋能乡村振兴的广阔天地;无土栽培种植,让国际学生深切体会到我国科技兴农的魅力;以现代循环农业为特色打造的农文旅综合体,更让国际学生感受到我国现代农业日新月异的发展图景。

在缙云烧饼、缙云土爽面的制作过程中,国际学生纷纷加入。大家齐心协力,共同制作,当每个人手捧着新鲜出炉的缙云烧饼,品尝着缙云土爽面时,中国博大精深的饮食文化便不知不觉地刻在了每一位国际学生的记忆里。

下午,国际学生到达河阳古民居,在千年古村落中一起参观调研规模庞大的明清建筑群,他们无不感叹于祠堂、街道、水系的精巧布局。此外,他们还学习了剪纸、书法艺术,在一折一剪、一撇一捺中体会我国劳动人民的非凡智慧和生活情趣。

3月5日,国际学生一行共同参加了规模盛大的黄帝祭典仪式,感悟中国宗祖文化。黄帝祭典中《轩辕赞》的实景祈福表演内涵丰富,影响深远。全体国际学生认真观看,在雄壮肃穆的祭典仪式中逐步增强了对五千年华夏文明的尊重和敬佩,在沉浸式观摩中共同体悟中华民族生生不息的精神力量。祭奠仪式之后,国际学生们继续参观轩辕殿、怀祖堂,他们每到一处都会对“炎黄子孙”的深刻内涵有进一步的理解,对中华优秀传统文化心驰神往。

此次活动进一步加强了国际学生对我国淳厚朴实的民风民俗和源远流长的中华文化的了解,他们在沉浸式、全景式体验中,留下了欢声笑语,共同构建起一个新的中外人文交流平台。

这次的体验非常特别,在缙云县的参观考察很有意思,很庆幸我也参与到了缙云土爽面的制作过程。

——NATALIJA STANISIC,塞尔维亚

每年的梦行浙江活动我都积极参与,我很喜欢现代文学,看过沈从文的《边城》,此次文化参观体验给了我接触地方民俗的机会,河阳古民居更是激发了我对中华文化继续探索的欲望。

——ZHANG CHEN ANGEL CHIN HUA,玻利维亚

文 / 冯巩

图 / WONG LI SIN