品味茶文化,鉴赏古风情
——浙江大学国际学生参观茶叶博物馆
2023-11-24 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 22

11月19日 ,国际教育学院30余名语言进修生来到西子湖畔,踏入中国文化的千年历史之门——中国茶叶博物馆,开启了一场深度的文化之旅。茶叶博物馆坐落在风景如画的西子湖畔,是中国茶文化的代表之一。这次参观活动旨在向国际留学生展示中国茶文化的博大精深,让他们亲身感受中国独特的茶道风情。

2022年,中国茶叶博物馆全面改造结束,展馆做了新的布置和调整。其中茶萃厅内展示的六大茶类标本配有专用耳机,通过点击按钮就可以聆听各类茶样的相关解说。同时馆内还设有触发机关即可散发各类茶样气味的最新设施,让学生们啧啧称奇。这些先进的设备帮助一行人中有视力障碍的学生通过听觉、嗅觉感受到了茶文化的魅力。

在参观过程中,留学生们不仅逐一了解茶叶的采摘、制作、保存等环节,而且从博物馆的陈列展品对中国茶文化的历史发展有了清晰的认识。博物馆内陈列着各类珍贵的茶具、茶叶,让留学生们目睹了中国千年来对茶文化的珍视和传承。茶俗厅内手动操作还原点茶过程的电子触屏引起了学生们的强烈兴趣,他们甚至玩起了斗茶,不亦乐乎。

参观结束后,留学生们纷纷表示,通过这次深度参观,他们更好地理解了中国茶文化的深厚底蕴,也更加亲近了中国这个充满魅力的国家。捷克学生琳达说:“在此之前,我对茶文化一无所知,这次活动让我学到了很多!”泰国学生周欢则对这次活动感到意犹未尽:“明天春天,我们还想再来,那时候我想亲眼看看龙井茶的采摘、炒制过程。”

文/ 董雨微

图/ 学生新媒体中心