增进交流 感知共富
——2023年中外学生骨干素质拓展活动举办
2023-11-28 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 10

2023年11月25日至26日,浙江大学国际教育学院组织41位中外学生骨干赴全国首个生态县——湖州安吉,开展素质拓展与交流活动。来自中国、德国、澳大利亚、俄罗斯、日本、韩国、印度、巴基斯坦等20个国家的41名学生骨干代表参加了本次活动。其中,既有来自浙江大学艺术与考古学院、化学工程与生物工程学院、经济学院的中国学生骨干,也有来自国际教育学院学生新媒体中心、国际学生同学会、国际学生艺术团、国际学生创业与就业俱乐部等社团以及马来西亚、韩国等学生联谊团体的学生骨干。

在“凝心聚力,建设卓越团队”素质拓展环节,同学们分成4个小组,各小组成员别出心裁,设计了队名、队徽、口号以及队形,个性十足的展示,凝聚起成员的创新意识,饱含着团队的必胜信念。通过参与“疯狂躲避球”、“蛟龙出海”、“合力筑塔”等素质拓展项目,团队成员加深了彼此的了解,掌握了沟通交流的技巧,增强了集体协作的能力,建立了团队凝聚力和向心力。每位学生都在此次精心组织的活动中提升了责任意识,养成了高效的执行力。

在实践考察环节,同学们走进了安吉竹博园和“最美乡村”余村,学习“两山”理念,感知美丽乡村,见证共同富裕。同学们在竹博园赏竹海、闻竹香、品竹韵,深刻体会到尊重自然和生物多样性的重要性。在余村,同学们集中观看学习了“绿水青山就是金山银山” 理念的宣讲视频,参观了青来集、千万工程展示馆、余村展示馆、年年有余研学中心等重要场馆,感悟“两山理论”的思想伟力,用脚步丈量着美丽乡村发展的新图景。

活动期间,同学们还参加了首届中国(安吉)美丽乡村音乐节。通过“山川秀美”、“绿水青山”、“幸福家园”三个篇章,感受着人与自然和谐共生的秀美乡村风貌,进一步加深对“绿水青山就是金山银山”思想的认识。

本次活动在提升学生素质能力、感知共富成果的同时,多场景促进了中外学生及各国学生之间的跨文化交流,加深了彼此情谊,为今后携手前行、共同成长打下基础,深受各国同学们的欢迎。

文 /汤梦夏、冯巩

图 /阿布、杨蕙铃