共享绿色,低碳生活 | 国际学生“可持续发展月”系列活动顺利举办
2023-12-08 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 11

11月23日至26日,浙江大学国际学生“可持续发展月”系列活动顺利举办。本次活动旨在通过一系列创意设计,提高同学们的环保意识,引导大家关注地球面临的环境挑战,鼓励大家共同为可持续发展贡献出一份力量。活动由浙江大学国际学生同学会社团(ISU)承办,并得到了浙江大学学生社团发展基金的支持。

“可持续发展月”系列活动内容丰富,包括线上环保挑战、线下研讨交流,以及富有创造性的再回收利用实践等。活动伊始,ISU学习学术部在浙江大学外语协会(FLA)的协助下举办了英语角和汉语角活动,通过趣味性的游戏互动和引人深思的话题讨论,帮助同学们更好地理解环保的重要性。活动吸引了众多同学参与,大家在热情参与中,结交了来自不同国家的朋友,分享了各自的环保文化,提高了自身的环保意识。

11月25日,ISU四个部门联合行动,通过形式多样的活动,启发并动员广大师生共同探讨并积极践行可持续发展的理念。

文化艺术部以“生态艺术Eco-Arts”为主题,引导同学们利用废纸、叶子和花朵等环保材料制作出创意十足的作品。这些作品不仅生动展示了同学们的才华和创意,同时也向大家传递出珍视环境,注重可持续发展的理念。

志愿服务部则开展了名为“播下希望、等待花开—瓶子中的绽放”活动,鼓励同学们利用废瓶子制作出独一无二的花盆,并种下自己的希望。这不但让同学们认识到了废品再利用的价值,而且激发了他们对环境保护的热情。

体育活动部组织了纸飞机比赛和纸板飞镖游戏,通过倡导使用废旧纸张和回收纸板的行为,强调了废物回收再利用的重要性。这些游戏不仅让同学们在轻松愉快的氛围中参与了环保行动,还增强了他们对可持续发展理念的理解。

为了引起大家对碳足迹的关注,学会降低个人碳足迹的方法,健康服务部还设置了专门的摊位进行宣传和教育。他们帮助同学们学会如何计算个人碳足迹的方法,通过有趣的问题小测验等互动方式,让大家养成低碳出行的好习惯。

除此之外,创意宣传部通过社交媒体广泛宣传了环保理念,制作了标题为“微小的努力也能引发巨变,一切始于个人”的视频,以鼓励每个同学在日常生活中采取一些力所能及的可持续发展行为,从而为环保事业做出自己的贡献。

“可持续发展月”系列活动在欢声笑语中画上了句号。感谢每一位参与活动的同学,是你们的热情与行动点亮了可持续发展的光明前景!让我们共同努力,为创造更加美好、更加可持续发展的明天献出自己的一份力量。

感谢浙江大学学生社团发展基金的支持

文/图 ISU、冯巩