国际教育学院学术午餐会(第22期)顺利举行
2023-12-11 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 10

2023年12月8日下午,国际教育学院学术午餐会(第22期)在留学生行政楼422会议室顺利举行。本期学术午餐会由我院吴剑老师主持,教学中心刘潇璘老师和高一瑄老师参加。

本期的主讲人是中国计量大学人文与外语学院讲师彭飞博士。他的报告题目是《故宫遇见金字塔——埃及历史教科书中的中国形象》。这项研究是彭飞博士参与的国家社科基金重大项目“外国历史教科书中的中国形象史料整理与研究”(21&ZD243)的阶段性成果,其研究论文已发表于《历史教学问题》2023年第1期。

彭飞博士指出,历史教科书是塑造国家形象的重要载体和核心文本。在中埃确立全面战略伙伴关系的背景下,埃及历史教科书是如何塑造中国形象和描述中埃关系的?这对于中埃关系的长久发展具有重要意义。他和周华星老师采用文本分析法、情感分析法和词频分析法,对埃及艾因·夏姆斯大学中文系所编写的历史教科书《中国摘要》进行分析,发现该书塑造了由政治精英主导的中国、对外交往密切的中国和地位崇高的中国等多重形象。他们采用问卷调查法对教材使用者进行调查,发现埃及历史教科书过度关注内容的趣味性,缺少对近现代中国历史的介绍,对中国的认识具有一定滞后性。他最后指出,国家形象的“他塑”与“自塑”应互为镜像,最终达成“合塑”。

在交流环节,吴剑老师、刘潇璘老师、高一瑄老师分别就《中国摘要》阿拉伯语-汉语的文本翻译问题、研究方法问题和文化比较问题向彭飞博士请教,他都详细地给出了他的意见和建议。至此,本期学术午餐会在热烈的掌声中圆满结束。

(本次讲座得到浙江大学国际教育学院教师教学发展工作经费资助)

供稿:教学中心教研组