我校代表参加2023“一带一路”教育国际交流论坛
2024-01-02 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 10

共建“一带一路”倡议提出十周年之际,“一带一路”教育国际交流论坛于2023年12月28日在泉州举行。论坛以“高质量推进‘一带一路’教育国际交流合作的路径、机制与方法”为主题,由中国教育国际交流协会“一带一路”教育国际交流分会主办,福建省教育国际交流协会和黎明职业大学共同承办。来自全国高等教育、职业教育、基础教育各层次院校和教育机构国际合作负责人与行业专家300余人线上线下参加了论坛。浙江大学国际教育学院王玉芬常务副院长和“一带一路”学院工作办公室徐梦娇老师线下参会。

论坛上,中国教育国际交流协会副会长、“一带一路”教育行动推进委员会主任委员、复旦大学原党委书记焦扬,中国教育国际交流协会副秘书长安延,福建省教育厅副厅长王飏,福建省教育国际交流协会会长巫文通,黎明职业大学党委书记杨远志分别致辞。复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长、上海社会科学院原副院长黄仁伟教授,浙师大非洲研究院院长、浙江省特级专家刘鸿武教授分别以“‘一带一路’倡议十大战略创新”、“全球南方现代化与全球南方科教人才合作”为题作报告。分会秘书长、复旦大学党委宣传部部长陈玉刚作“一带一路”教育国际交流分会2023年度工作报告。会议还审议通过了“一带一路”教育国际交流分会第一届理事会成员变更候选人。

论坛设有三大分论坛:“一带一路”高等教育与科研合作、“一带一路”海外留学生培养和“一带一路”职业教育国际交流合作。在分论坛“‘一带一路’海外留学生培养”中,王玉芬常务副院长以“聚焦国际人才培养,推动共建‘一带一路’高质量发展”为题作报告,介绍了我校来华留学教育发展沿革、“一带一路”学生规模、特色项目、学生活动和培养成效等情况。来自西南交通大学、复旦大学、华中师范大学等高校的与会嘉宾也进行了热烈交流,分享了“一带一路”海外留学生培养的经验和举措。

面向2024年,我校将继续着眼国家发展战略,加强教育国际交流务实合作,培育高素质国际人才,推动共建“一带一路”教育行动高质量发展不断取得新成效。

徐梦娇