共话学术,奋楫笃行——国际教育学院第四期国际学生学术沙龙顺利举办
2024-01-11 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 10

2023年12月25日,第四期国际学生学术沙龙在紫金港校区顺利举办。作为2024年“五洲聚浙大”中外学生嘉年华系列活动之一,此次沙龙关注与会者与嘉宾的深入互动交流,旨在为高层次国际学生搭建开放、多元的学术交流研讨平台,促进中外学生学术交流,提高学生的科研表达能力。

本次沙龙主题围绕“国际学生如何融入中国的科研生活”展开,主讲者为2022-2023学年国际学生学术科研优秀奖获得者,来自埃塞俄比亚的YIMAM GETANEH MISGANIE、来自巴基斯坦的SYED RAZA MEHDI和MUNAZZA IJAZ以及来自伊朗的ALI MATIN NAZAR。教育学院的博士后DR.ASGAROVA VAFA担任主持人。国际教育学院副院长卢正中及学术沙龙俱乐部社团指导老师刘聪和吴晨参加了本次活动。现场有二十余位国际学生参与。

医学院的博士研究生YIMAM GETANEH MISGANIE以“计划与协调”为主题,分享了他如何适应中国工作文化的经历,他有效规划每周和每天的任务,并与实验室团队和导师协调计划。他认为了解中国的管理体制、熟悉新的工作环境、与学长学姐友好相处并理解研究是团队合作至关重要的过程。

海洋学院的博士研究生SYED RAZA MEHDI以深刻的理解和亲身经历分享了在中国科研团队中进行有效互动的技巧。“When in Rome, do as the Romans do.(入乡随俗)”,他强调了文化理解、透明沟通、积极参与和建立良好关系的重要性,对中国科研团队的有效互动提出了中肯的建议。

建筑工程学院的博士研究生ALI MATIN NAZAR以幽默风趣的语言、生动活泼的台风分享了他在研究协作中的经验,描绘了科研合作的动态,强调了适应科研生活、与中国科研团队互动、跳脱思维定式、进行有效研究的策略。在他诙谐的语言描绘之下,现场观众笑声不断。

农业与生物技术学院的博士研究生MUNAZZA IJAZ分享了她在中国学术环境中的独特体验。她以“每天午饭后小憩一会,使得你在接下来的一天更加高效”这些容易被忽略的实用小窍门为分享点,围绕在各地学习交流考察感受到的文化氛围展开介绍自己的研学经历。

在主持人DR.ASGAROVA VAFA的引导下,活动氛围热烈,观众踊跃提问,有认真讨论的争辩,也有会心爽朗的笑声。嘉宾们不仅对现场观众的问题详细作答,也进行了更多的分享延伸,激发了大家的深度思考。

此次沙龙将成为学术合作、跨文化交流的又一座桥梁,让更多国际学生深刻感知中国科研的独特魅力。

文/ 吴 晨