中原问鼎,河洛访古;
行走中州,理解中国——汉语言专业2020级毕业实习圆满完成
2024-04-07 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 117

3月27日至3月31日,浙江大学国际教育学院汉语言(国际学生)专业2020级国际学生38人赴河南进行了为期五天的毕业实习实践活动。这是汉语言专业国际学生全面恢复线下教学以来的首次毕业实习实地考察活动。本次活动由国际教育学院副院长唐晓武教授带队,由教学中心主任施虹、副主任陈敏、班主任沈煜和辅导员王钰豪全程组织、指导。

为了更好地完成本次毕业实习,同学们在出发前做了充分准备,在教师指导下选定相关文化考察主题,内容涉及中国传统文化特色、中外文化交流、博物馆文化与智慧科技、古城保护与旅游资源开发、当地饮食习俗等诸多方面,并以小组为单位,围绕选题,搜集、阅读、整理相关文献和信息,对选题内容进行必要的知识准备和理论思考。

在河南实地考察中,同学们先后参观了洛阳白马寺、唐三彩小镇、洛阳博物馆、洛邑古城、龙门石窟、嵩山少林寺、开封府、清明上河园、河南博物院。在唐三彩小镇亲手制作唐三彩工艺品,体验唐三彩上釉工艺。在少林寺观看中国传统武术打斗表演,跟从少林武僧学习八段锦全套动作。在开封府体验中国古代科举文化和廉政文化。在清明上河园观看实景历史剧演出,体验中原地区的传统饮食文化和婚俗文化。在博物馆展览区、考古遗址区聆听讲解员和唐副院长现场讲授。在博物馆观看青铜鼎的制作过程。特别是在白马寺,同学们深入了解了佛教文化与中国固有文化不断交流、交融和创新的历史,尤其是了解到西域高僧对佛经的汉译过程和当代寺内国际佛殿区的修建过程,感受到语言、思想、文化的交流融合对推动文明发展和人类进步的巨大意义。

在河南实地考察中,同学们通过古迹探访、博物馆参观和八段锦学习及传统技艺DIY等文化实践活动,对中原地区的陶瓷艺术、绘画艺术、科举文化、饮食文化与婚俗文化等有了更具体的理解;在沉浸式的实景体验中,对当代中国的廉政文化、爱国主义教育、考古技术、古城保护等有了更深刻的思考。

同学们纷纷表示,在实习过程中,眼、口、耳、手、身全方位调动起来,有所思有所悟,受益匪浅,不仅巩固了课本上学到的专业知识,更是提高了自己的实践能力和团队合作能力,增进了同学之间、师生之间的友谊,加深了对中国历史文化和当代城市的理解。

通过本次实践活动,促进学生把专业知识真正内化为大脑心灵的触碰、身体肌肉的记忆,推动学生与同窗共享、共情,知华、友华、爱华,达到了毕业实习的基本目的!

文/ 沈煜、陈敏

图/ 沈煜