凝聚共识,深化合作 —— 长三角高校国际中文教育交流会顺利召开
2024-04-30 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 19

2024429日,为积极响应推动长三角区域一体化发展的国家战略部署,更好地发挥国际中文教育在教育高水平对外开放中的重要作用,长三角高校国际中文教育交流会在浙江大学国际教育学院举行。

会议由浙江大学国际教育学院院长李敏主持。复旦大学国际文化交流学院院长罗剑波、副院长吴剑锋,南京大学海外教育学院院长赵文书,安徽大学文学院国际中文教育教研室主任刘宗保,浙江大学国际教育学院副院长孙方娇、国际中文教育办公室主任徐晓航、教学中心主任施虹和主任助理赵银姬等参加了会议。

李敏院长对长三角地区兄弟高校的代表来我校参加会议表示热烈欢迎。她表示,长三角地区的高校地缘相近、特色鲜明,在国际中文教育领域开展更加紧密的合作,有着重大的现实意义,可以更好地服务国家战略、更好地促进各自学校的来华留学教育事业的发展,欢迎各校代表共商国际中文教育发展大计。

参会代表简要回顾了各校来华留学教育和国际中文教育的发展历程,介绍了国际中文教育的现状,就如何推动国际中文教育高质量创新发展展开热烈探讨。大家纷纷表示,在来华留学新形势下,国际中文教育目前面临着重大现实需求和一些共性问题,长三角高校可以通过强强联合、优势互补、形成合力,在国际中文教育队伍、教材、课程建设等诸多方面发挥重要作用,取得新的突破。

文字 | 徐晓航

图片 | 叶晓然