首页  国际中文教育  孔子学院  孔子学院新闻
孔子学院新闻

浙江大学举行庆祝全球孔子学院创办十周年和孔子诞辰2565周年系列活动
2014-10-13 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 5617

“有朋自远方来,不亦乐乎”,9.29日上午,刚刚举行完祭孔大典的浙江衢州的南宗孔氏家庙又迎来了一群来自五湖四海的洋弟子,他们都是浙江大学孔子学院奖学金生,在国际教育学院老师的组织带领下,特意从杭州赶来参观这座有着800多年的孔庙,学习儒家文化的精髓。

孔子家庙普天下唯二焉,一在山东曲阜,一在浙江衢州。北宋末年孔子后代随宋高宗南下时定居衢州,从此在此生息繁衍,并建有南宗孔庙。南宗孔庙有着宏大的规模和丰厚的文化积淀。作为浙江大学庆祝孔子学院创办十周年和全球首个孔子学院日(927日)活动的一部分,此次参观活动可以让学生了解孔子的生平和智慧,领略儒家思想的博大精深。

为成功开展“孔子学院日”活动,浙江大学国际教育学院的老师和工作人员付出了很大的努力。因为开学时间较晚,只有一个多星期的准备时间,学院积极宣传动员并做好活动策划和保障工作。

留学生们首先在导游的带领和讲解下,饶有兴致地参观了孔庙、孔府和后花园。雄伟壮观的大成殿,不可胜数的名人题字都给学生们留下了深刻印象。

浙江大学国际教育学院徐为民副院长还在孔庙里现场为学生做了孔子思想专题讲座,讲座从性善出发,围绕着“仁”这以核心思想和“君子”这一理想人格展开。并从家国关系,修身与齐家、治国等关系方面对“修身齐家治国平天下”这一思想作了辩证解读,指出了中国家国同构,注重仁礼的伦理性政治文化,同时也强调了孔子及儒家思想对于天下太平的追求。讲座深入浅出、生动形象,学生们听得非常入神,可见孔子关于修养内心、陶冶情操的思想有着穿越时代、跨越国界的影响力。

随后,留学生们站在孔庙门前,在老师的带领下,学生们身穿印有浙江大学的字样的白色圆领衫,列队一齐诵读了《论语》中的名言警句为让学生更加深入地了解孔子及儒家思想,同时也为学生诵读孔子思想名句提供方便,国际教育学院的老师专门为此次活动制作了印有《论语》名句精选的精美小册子,小册子上的名句分为君子思想、教育思想以及仁道思想三类。学生们通过颂读,从先贤的嘉言懿行中学到做人做事的道理,更深入地理解儒家思想和中华文化的精髓。

参观完南宗孔庙,留学生又前往位于建德市的新安江大坝,参观了这座建国后由中国自行设计、自制设备、自主建设的第一座大型水力发电站。新安江水电站被人们誉为长江三峡的试验田,是中国水利电力事业史上的一座丰碑、中国人民勤劳智慧的杰作。“风清、水凉、雾奇”,从105米高的新安江大坝坝底缓缓流出的水,恒温1417摄氏度,清澈见底,缓缓流淌在新安江上,独特的水温与空气的温差形成了旷世奇观新安江奇雾,这自然和人类智慧的伟大杰作令留学生们啧啧称奇,流连忘返。

晚上回到学校,孔子学院奖学金生与老师们一起在留学生食堂举行了别开生面的包饺子体验活动,并且邀请了汉语言本科专业留学生参加。由老师现场讲解包饺子的文化背景、节日风俗并演示包饺子的步骤。学生在食堂师傅的指导下动手操作,掌握包饺子的方法,并在包饺子的过程中熟悉中国的菜品、调味品等。学生们在轻松愉快的氛围中领略中国的饮食文化,作为庆祝中国传统节日必不可少的活动,包饺子给此次“孔子学院日”画上了完美的句号。

文:吴悦,图:王坚