首页  国际中文教育  孔子学院  孔子学院新闻
孔子学院新闻

西澳孔子学院组织中小学校长访华取得圆满成功
2014-10-15 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 5609

今年的十月秋高气爽, 西澳大学孔子学院组织的2014“西澳教育代表团”一行18名中小学校长和教学领导105日至11日在上海和杭州进行为期一周的“中国学习之旅”。代表团由浙江大学派往西澳大学孔子学院的中方院长褚献华老师带队,成员包括“西澳独立学校联合会”副会长、秘书、课程顾问和来自12所中小学的领导,这是他们首次来中国,目的是了解中国,特别是了解中国的学校教育。

106日,访问团游览了上海浦东和豫园, 7日乘高铁抵达杭州并游览了西湖。108日,访问团上午参观了浙江大学紫金港校区,下午到杭州下城区青少年活动中心参观,参与了包粽子和刻绘龙舟模型活动。109日和10日,访问团参加了杭州下城区教育局和西澳大学孔子学院联合举办的“中澳校长论坛”,杭州和西澳的校长们就“21世纪的课程教学”主题发表了演讲,交流了各自在课程改革与整合、课程多样化和个性化、教学的现代化与有效性等方面的实践与思考。参与论坛的有教育行政主管、大学教育专家以及当地的中小学校长,受到了参与者的好评。此外,西澳教育工作者还饶有兴趣地参观了杭州高级中学、杭州京都小学、杭州大成岳家湾实验学校,到课堂听课、与学生一起上版画课,参观学生的文艺表演和课外兴趣活动。西澳校长们都表示这些参观活动让他们很好地了解中国学校教育的现状。

西澳校长访问团在杭州的时间虽只有三天,但取得的成效是“超乎预料”的,杭州下城区教育局与西澳独立学校联合会签署了友好合作协议,同时杭州观成实验学校、大成岳家湾实验学校、京都实验小学等8所学校与西澳的8所学校建立了姐妹学校关系,双方都表示将通过学校友好结对的方式,促进中澳学校与师生的交流与了解,为拓宽两国进青少年的国际视野和增进两国的友谊创造条件。

西澳教育代表团访问浙大紫金港校区

西澳校长们在京都小学的美术课堂与孩子们一起创作版画