首页  国际中文教育  孔子学院  孔子学院新闻
孔子学院新闻

西澳大学孔子学院“孔子学院日”活动
2014-10-15 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 6272

927, 西澳大学克莱蒙校区主楼传来优美的中国乐曲,大楼内熙熙攘攘,西澳大学孔子学院举办的“孔子学院日”活动正在隆重上演。由于下雨,原来计划的户外活动只得移至楼内进行。二十面3.5高的彩旗上艳丽的京剧脸谱和孔子学院的标志交相辉映,一串串彩色的气球和一排排孔子学院日的三角彩旗、几十个大红灯笼和三百个熊猫气球把主会场和走廊、楼道装扮得格外漂亮和喜庆。

“孔子学院日”在澳、中国歌声中开幕,中国驻珀斯黄亲国总领事、西澳州政府代表Ian Blayney议员、中国驻澳使馆徐孝公参、西澳大学人文学院院长Krishna Sen教授分别致贺词。他们纷纷赞扬西澳大学孔子学院建院9年多来在促进中国语言文化的传播和中澳文化交流方面所发挥的重要作用,同时祝愿孔子学院在下一个十年中取得更辉煌的成就。

(左图:驻珀斯总领事黄亲国致辞,右图:使馆教育公参徐孝致辞)

开幕式之后,Rush Hour乐队、舞狮队、常志丹舞蹈学校、木兰艺术学校、孔子学院的教师先后表演了狮子舞、中国乐曲、川剧变脸、茶艺、民乐民歌和舞蹈、以及太极拳等节目,这些代表当地华人最高水平的精彩节目一直持续到下午2:30,令观众们大饱眼福。

剧场外是另一番热闹景象:在大教室里,孔子学院提供的丰富文化活动吸引了大量参与者,尤其是中小学生,爆满整个活动场地:制作个性化的风筝、涂画京剧脸谱、编织中国结和手环结、尝试中国剪纸和用毛笔写个“福”字和中文名字;还有中国知识竞猜、夹弹珠、踢毽子、寻熊猫、中国象棋等趣味智力游戏。他们饶有兴趣地完成十个活动,赢得“孔子学院日”的奖品。

除了孔子学院组织的表演和文化活动外,澳中工商委员会、西澳独立学校协会、澳中友好协会、山东同乡会、滴水阳光慈善组织、西澳华人妇女联合会、西澳大学生联合会、福建商会、《澳大利亚时报》、《东方邮报》、澳大利亚针灸中医协会、常志丹舞蹈学校、澳大利亚木兰文化艺术学校、澳大利亚华裔兄弟中国民乐团、澳大利亚亚太摄影协会、Lily Chen律师事务所、AEMS移民服务公司、林卡酒盟和柯蓝保健品公司等近20家在参展单位场地提供各种形式的咨询、服务和产品,包括法律、学艺习武、工艺展销、中医保健、养生美食等。

虽然今天天公不作美,但是风雨挡不住当地民众前来参加“孔子学院日”的热情,他们在澳大利亚西南端的珀斯市与西澳大学孔子学院一道欢度了全球首个“孔子学院日”。

西澳大学孔子学院