东南大学胡超副教授来我院讲学
2024-04-16 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 63

2024412日下午,东南大学胡超副教授来我院讲学,讲座的主题是:“表达性写作的积极效应”。本次讲座由我院吴剑老师主持,国际中文教育办公室徐晓航主任,教学事务办公室蔡丹主任和徐佳副主任,教学中心赵银姬老师、吕妍醒老师、于倩老师和汉语国际教育专业硕士研究生陈晓钰同学参与了讲座的交流和讨论。

胡超副教授现任职于东南大学医学人文系,他是加拿大多伦多大学发展心理学与教育专业博士,以第一作者或通讯作者身份发表SSCI/CSSCI论文25(7JCR一区,如Journal of Personality),曾为Communication ResearchJCR一区期刊审稿,担任奥地利国家基金评审专家和牛津大学出版社《国际成人发展与智慧》书章作者。另有文学作品发表或被出版社选用(如江苏凤凰文艺出版社《切割地球》),曾获“华语新声”科幻小说中篇奖、“三体”科幻小说短篇奖。运营微信公众号“读写治愈”和“人生意义咨询”。

在讲座中,他从“什么是表达性写作?”“为什么会它对人有积极作用?”这两个问题开始谈起,他认为人人皆有情感与情感表达的需求,尤其是负面情绪。那么,表达性写作一定要有情感的表达和输出,特别是写作涉及个体生命中重要经历。因此,表达性写作首先是与自我对话和记忆整理,其次才是向他人表达以获取共鸣与理解。表达性写作和写作治疗是古老的人类实践,可治疗严重的心理疾病,比如创伤后情感障碍(PTED)和创伤后应激障碍PTSD)。写作治疗可以分为三类:第一类是表达性写作(更接近散文,更加强调自由、开放地表达情绪和想法),第二类是叙事性写作(更接近小说,更加强调个人经历叙事的时间结构),第三类是Poetry Therapy (诗歌治疗,RCT实验缺乏,效力存疑)。最后,他谈到了表达性写作的优势和难点,表达性写作与现代教育的关系,以及表达性写作在疫情期间的应用。

胡超副教授的演讲风趣幽默,他扎实的理论基础和丰富的实践经验,将表达性写作的历史和现实娓娓道来,带领我们走进了表达性写作的世界。与会老师也积极分享自己的看法和观点,讨论进行得非常热烈,在许多问题上都有深入的交流并达成了共识,大家纷纷表示在这场讲座中受益匪浅。

(本次讲座得到浙江大学院级教师教学发展工作经费资助)

供稿:教学中心教研组