《当代中国经济》课程专题讲座第一期顺利举行
2024-05-15 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 38

2024430上午复旦大学数字与移动治理实验室研究员王翔先生受邀做客我院当代中国经济》课堂带来题为《中国的数字经济与数字治理》的专题讲座本次讲座在留学生行政楼106室举办,我院讲师蒋卓余博士主持,并邀请浙江省新型重点专业智库浙江数字化发展与治理研究中心研究员董思怡女士与谈。

本次讲座围绕“数字化和信息化”、“中国的数字经济”和“中国的数字治理”三个方面具体展开。王老师首先从个人经历引出同时期中国信息化、数字化发展现状,生动有趣地向同学们介绍了数字化和信息化的区别和联系。接着,王老师通过电商、在线视频、网约车等案例,系统性的介绍中国数字化和数字经济的发展。然后,王老师以亚马逊落户纽约、北京中关村和杭州未来科技城等事件为例,导出数字治理面临的挑战。最后,王老师让同学们共同参与到案例讨论,并进一步在理论上区分管理和治理的差异,讲解数字治理的关键。

讲座接近尾声,来自新加坡、韩国、捷克、越南等国家的国际学生积极地与王老师交流互动,王老师也耐心地解答了同学的们关于政府数字治理中的公民参与,数字化的衡量标准,智慧城市的未来,以及如何用数字技术策划营销方案等方面的疑问。董思怡老师与同学们分享讲座后的收获,蒋卓余老师对讲座进行总结。至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座向国际学生真实立体地展示中国数字化和数字经济的发展历程,有助于同学们更具象的认识数字经济,激发同学们对数字经济的兴趣和关注时代变化的热情,培养同学们对未来的思考。

图文|蒋卓余