探索杭州韵味 提升传播能力
——国际教育学院学生新媒体中心赴杭州国际传播中心参观调研
2024-06-12 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 20

为进一步激发创新思维,发展国际传播能力,5月31日下午,浙江大学国际教育学院学生新媒体中心(ICSNMC)中外学生团队前往杭州国际传播中心开展调研活动。本次活动由浙江大学国际教育学院副院长孙方娇带队。

在杭州国际传播中心,同学们参观了演播厅,深入了解了新闻内容创作与节目录制流程。在随后的座谈交流中,杭州国际传播中心负责人、都市快报副总编辑姜贤正致欢迎词,并向同学们介绍了杭州国际传播中心的概况和运行情况。同学们观看了《韵味杭州》视频,了解到杭州国际传播中心以浙江特色为基础创作,通过海外社交平台推出了许多生动的报道和鲜活的节目,在国际传播方面成果显著。

浙江大学国际教育学院副院长孙方娇对杭州国际传播中心向浙江大学中外同学提供此次学习机会表示感谢,并表示很开心能够和同学们一起来到杭州国际传播中心参观交流。学生新媒体中心指导老师叶晓然介绍了学生新媒体中心成立8个月以来的工作成果。浙江大学优秀国际校友、杭州国际传播中心员工黛雅(俄罗斯)则分享了自己在此工作的心得和体会。随后同学们积极提问,负责人姜贤正为同学们耐心解答相关问题,座谈氛围活跃热烈。

最后双方就杭州国际传播中心如何在题材和内容上赋能国际教育学院学生新媒体中心,学生新媒体中心如何为杭州国传提供丰富原创传播素材等方面,探讨未来合作的方向和途径。

此次交流活动提供了国际文化交流与传播的生动范例,促进了浙江大学中外同学对国际传播的了解,点燃了同学们积极投身国际传播的热情。国际教育学院学生新媒体中心将努力在未来更好地服务于学院宣传工作,学习讲好浙大故事和中国故事。

成员感想

关卓婉仪 阿根廷 2023级新闻学本科生

在参观过程中,我了解到了他们的工作流程,从策划到执行,每一步都显得井然有序,让我对这个行业有了更深入的了解。当我询问关于“讲好中国故事”为什么传播更有效时,负责人的回答简单而深刻:“人与人之间是需要了解的。”这句话让我深受启发,它揭示了传播的本质——通过故事立人与人之间的联系和理解。在全球化的今天,这种理解和连接显得尤为重要。

王安娜 俄罗斯 2023级广播电视硕士生

杭州国际传播中心“Hi World Hi story”的slogan 非常巧妙,它不仅仅是一个问候,更是一种邀请,邀请全球的朋友了解杭州,同时也传达了讲述杭州故事乃至中国故事的重要使命。对我来说,这无疑是一个极好的实践机会,将地方特色与全球视角相结合,创造出既有地方风情又具国际吸引力的内容。

余嘉恩 马来西亚 2021级国际经济与贸易本科生

这次参观不仅使我深刻认识到身为国际经济与贸易专业学生,除了需要熟谙贸易理论外,还必须意识到信息传播贯穿于我们的生活方方面面。我也了解到国际传播在当前全球化背景下的重要性,发现了不同文化背景的人们在信息交流中可能遇到的挑战,并认识到有效的国际传播技巧和跨文化交流能力对于解决这些挑战至关重要。

周新远 中国 2022级汉语言文学本科生

此次参观之行,让我真实看到了社会层面国际文化交流传播的实践,他们扎实有趣的内容产出,开放包容的文化传播心态,都帮助打开了我的思路。作为国际教育学院学生新媒体中心的中国成员,我深深地感觉到自己需要为国际文化传播和交流贡献出自己的一份力量,灵活运用自己作为汉语言文学学生学习到的专业知识,从中国成员的视角讲出独特的文化故事。

文、图:学生新媒体中心