赏浙江非遗,看浙里风物—
—国际学生参观浙江省非物质文化遗产馆
2024-06-13 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 28

临近端午佳节,又恰逢中国第八个“文化和自然遗产日”(68日),为了实地观摩中华民族优秀的传统文化,了解浙江省政府的非物质文化遗产概况和传承与保护的实践经验,66日下午,浙江大学国际教育学院的于倩老师和助教闻齐家带领Survey of China 课程的同学参观了浙江省非物质文化遗产馆。

浙江省非物质文化遗产保护工作积累了十分丰富的经验,走在中国非遗保护工作的前列。截至20238月,浙江省有9项非遗项目被列入人类非物质文化遗产代表作名录,2项被列入急需保护的非物质文化遗产名录,另有241项国家级非遗项目和996项省级非遗项目。浙江省非遗博物馆的场馆有1022()展品,浙江省级以上的非遗代表性项目均在非遗馆中得到呈现,并引入传承人现场展演,如竹编、锡雕、制茶和篆刻技艺等。

此次参观的国际学生来自加拿大、巴基斯坦、德国、缅甸、柬埔寨、津巴布韦等国家。他们在民间口传文学展厅,找到了《白蛇传》中“断桥相会”一幕和超然不羁的“活佛济公”的故事;在工艺厅欣赏了竹编、竹壳雕、青田石雕、瓯塑、贝雕、铜雕、细纹刻纸等手工艺品,惊叹于其逼真的造型与手艺人瑰丽的想象;也惊讶于“千工床”与“万工轿”的奢华,领略了近代中国人生活的仪式感。观赏了繁复与精美的乐清首饰龙,在灯彩里戏剧人物的走位变换中,听说了元宵节赏花灯与祈福的故事,感慨中国人对于节日的珍视。他们现场观摩了威武的“绿眉毛号”仿古帆船,在波涛汹涌的海浪声中想象郑和下西洋船队的浩大,联想到明朝的中国政府如何在和平外交的理念下与周边国家建立友好关系。

国际学生被非遗传承人神奇的技艺所吸引,尝试了木板水印,套印了《断桥相会》的故事,带回学校作为纪念品。在锡雕体验区敲敲打打,敲打出均匀的花纹图案。在中医中药展区,学习易筋经的基本动作,并拍照留念。

他们还两两一组尝试搭建庆元木拱桥的木拱架。庆元木拱桥的木拱架部分,看似简单却蕴含了中国古人的智慧,用数十根圆木纵横交错成拱,形似“喜鹊窝”。整个拱架不用一钉一铆,“八”字型榫卯结构体系,具备抗压、抗侧移的作用。在不断地试错与重搭之后,终于有一组同学成功地搭建了木拱架模型,还检测了其抗压性。

直到闭馆,同学们才恋恋不舍地离开。在回程的路上,他们表达了希望多一些这样的参观体验活动的愿望,很喜欢这种实地感受中国文化的形式,这次体验将成为留学生活难忘的经历。

文:于倩

图:闻齐家、格尼