润物无声 立德树人——国际教育学院成功举办课程思政教学分享主题活动
2024-07-10 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 11

202471日,在中国共产党成立103周年之际,国际教育学院第二党支部和学院课程思政工作坊联合举办的“润物无声 立德树人”课程思政教学分享主题活动在学院行政楼426室顺利召开。第二党支部全体党员、课程思政工作坊全体成员、教学中心全体教师参加了此次主题活动。

本次主题活动创新地采用了“主讲人+与谈人”的全新模式展开分享。四位党员教师两两搭配,一呼一应,娓娓道来,为听众奉献了精彩纷呈的课程思政教学经验分享及课堂教学实例演示。

第一场分享是胡晓慧、万洁华两位老师携手带来的《留学生国情教育实践探索——暨<阅读中国>教材编写与课程设置》。胡老师介绍了《阅读中国——国际中文教育分级系列读物》丛书项目的开发和编写情况,从国情、省情、校情和真实、立体、生动六个方面对《阅读中国》的选文题材和和编纂特色进行了详细介绍。万老师以课文《世外桃源》教学为例,从课程设置、教学目标、教学步骤、思政融入点等多个方面对该范文的课堂教学活动进行全方位的演示说明。两位老师的讲解别开生面,激情满怀,现场互动妙趣横生。

第二场分享是沈煜、吴剑两位老师共同带来的《育才统不异,润物细无声——<中国文学史>课程思政经验分享》。沈老师基于自己在《中国文学史》课程中的教学实践,将国际学生的课程思政分为政策指引的宏观思政和实施过程的微观思政两个方面,以杜甫诗歌的教学为例,精心设计整体框架,把思政融入点作为理解专业知识点的必要条件。与谈的吴老师则将《中国文学史》的课程思政与中国哲学联系起来,深化了思想高度和思考深度。他们的分享配合默契,妙语连珠,给与会人员带来很多启迪。

学院课程思政工作坊主任、副院长唐晓武做了点评。他充分肯定了四位老师在课程思政方面的探索和努力,并希望老师们趁热打铁,尽快将课程思政教学中的积累和思考转化为教材或正式出版和发表,为提升学院的教学声誉和学校的留学品牌发挥更大影响力。

第二党支部书记、学院常务副院长王玉芬做总结发言。她感谢老师们在课程思政方面的辛勤付出,指出,思政工作是落实国家立德树人根本任务的重要举措,课程思政是深化国情教育、展现办学特色、提高教学质量的重要途径与有益尝试。她勉励老师们奋发图强,敢为人先,继续创造出更多、更好、更强的课程思政教学理论和教学产品,勇于走在全国来华留学教育的前列。

树人为本,立德为先。国际学生的中国国情教育与中国学生的思政教育同等重要,并肩前行。今后学院党支部和课程思政工作坊还将陆续开展更多教学交流和分享活动,为提升教师教学技能、做好国际学生中国国情教育搭建更多平台,努力推进学校来华留学教育的高质量发展。

沈煜

叶晓然