北京语言大学张黎教授来我院讲学
2024-10-16 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 10

20241012日下午,北京语言大学张黎教授来我院讲学,讲座的主题是:“专门用途汉语教学的特殊性”。本次讲座由我院吴剑老师主持,教学中心和我校国际中文教育专业硕士学位点共计三十多位师生参与了讲座交流。

张黎,文学博士,北京语言大学教授,语言学及应用语言学专业博士生导师,北京语言大学汉语教育研究所所长,北京语言大学商务汉语研究所所长,中国市场学会营销专家委员会副秘书长。研究方向为对外汉语教学,商务汉语及其教学,话语分析,社会语言学,市场营销管理。出版个人与合作专著、教材、工具书20余部,发表语言学及应用语言学、企业管理论文50多篇,社会、经济评论40余篇。

张黎教授在讲座伊始就提出了在专门用途语言教学实践中困扰国际中文教师的四个问题:(1)专用语就是专业活动使用的语言吗?(2)专用语的特点就是词汇的不同吗?(3)专用语的教学不能从零起点开始吗?(4)专用语教师要熟悉专门用途领域的专业知识吗?为了回答以上问题,张黎教授从专门用途语言教学的理论基础讲起,他认为基于ESP和第二语言教学理论的视角,专门用途语言教学的理念包括三个部分:社会语言学的语言观,有意义学习的语言学习观,以学习者需求为导向的语言教学观。因此,专门用途语言教学的基本特征内涵也可以概括为三个要素:针对特定的职业性工作和专业学习需求,以交际能力为导向,有选择地学习。

随后,张黎教授经过科学严谨的论证,逐一对讲座伊始提出的四个问题给出了四个结论。第一个结论是专用语不限于专业学习或职业工作中使用的语言。从学习者语言使用需求出发,专用语应该是某类人使用的语言,而不应该是以专业知识或职业交际为标准。第二个结论是一种专用语的语言特点从语音、词汇、句法结构到语篇结构的各个层面上都可能有所体现,也就是说其特点是多个层面的特点共同构成的,而不只是一个词汇层面的问题。因此,专用语的语言特点分析是基于交际层面,在整个语篇的单位中进行分析才能全面揭示其特点。第三个结论是专用汉语教学不一定从初级之上水平开始。有选择的专用语学习可以从任何水平开始。第四个结论是专用语教师不必熟悉所有专门用途领域的专业知识和专业术语。不可能让所有的专用语教师都成为跨学科跨专业的“全才”,“术业有专攻”,因为每个学科领域和行业领域的知识和业务分支都非常庞杂,且不断发展、更新。专用汉语教学主要还是要依靠现有的语言教师。

在讲座的最后,张黎教授总结到,专门用途语言教学是根据特定学习者的职业发展或专业知识学习需求,优先选择与其紧密相关的语言知识和技能作为教学内容,运用适当的教学策略和方法,使学习者尽快获得所需要的交际能力。一切都要以学习者需求及学习者特点为依据。不存在通用的某一领域专用语教学,只有针对具体对象的汉语教学。

张黎教授的演讲思路清晰,逻辑性强,干货满满,对开展专门用途语言的教学实践和教学研究具有重要的指导意义。在交流讨论环节,施虹老师、郭婵丽老师、丁碧玉同学分别就“通用学术汉语的内涵和外延”“通用学术汉语教材编写的重点和难点”“如果开展面向越南中资企业员工的专门用途汉语教学”等问题向张黎教授请教,他都细致耐心地予以了解答。与会老师也分享各自的看法和观点,讨论进行得非常热烈,在许多问题上都有深入的交流并达成了共识,大家纷纷表示在这场讲座中受益匪浅。

(本次讲座得到浙江大学院级教师教学发展工作经费资助)

文:教学中心教研组