首页  国际中文教育  孔子学院  孔子学院新闻
孔子学院新闻

浙江大学宋永华常务副校长访问西澳大学并参加孔子学院理事会
2013-07-12 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 7773

201372,西澳大学孔子学院理事会在西澳大学克莱蒙特校区的孔子学院会议室召开,中方合作院校浙江大学宋永华常务副校长带领其他3名理事会成员王立教授、刘辉副教授和陈亚秋副教授前往澳大利亚参加了理事会。西澳大学常务副校长、现任孔子学院理事长Bill Louden教授、人文学院院长Krishna Sen教授、校长助理Eva Chye、孔子学院代院长Ian Saunders教授和中方院长褚献华副教授出席,即将担任新一届孔子学院理事会理事长、西澳大学主管国际事务的副校长Iain Watt应邀参加,即将出任西澳大学孔子学院外方院长、现任爱尔兰科克大学孔子学院院长的凡红教授通过电话连线应邀出席。

在西澳大学孔子学院理事会上,孔子学院代院长Ian Saunders教授报告了孔子学院2012年工作情况和2012年度财务决算,同时介绍了2013年度工作进展和项目预算,重点介绍了在孔子学院下设的3个孔子课堂开设汉语课和文化讲座的进展,目前浙江大学有3名外派汉语教师在任,今年还将派出1名汉语教师志愿者。

西澳大学孔子学院2013年理事会                              在西澳大学孔子学院合影

在讨论过程中,宋永华常务副校长表示浙江大学和西澳大学将进一步加强合作,特别在交换学生和攻读学位项目上加强力度,通过孔子学院平台鼓励更多的西澳大学学生来浙江大学参加各个层次的交流项目,包括国家汉办的孔子学院奖学金短期留学项目、汉语桥冬令营和夏令营项目以及由浙江大学和西澳大学联合已连续举办了8届的Study China Tour。双方学校高层领导的出席,表明了建设孔子学院工作的重要性,双方也将提供更多的支持,共同推动建设西澳大学孔子学院。会议结束,宋常务副校长与西澳大学孔子学院代院长及浙大外派教师一起合影留念。

宋永华常务副校长带领的代表团成员与西澳大学孔子学院代院长及浙大外派教师合影

72上午,西澳大学校长Paul Johnson在校长接待厅为代表团举行了欢迎座谈会,西澳大学主管国际事务的副校长Iain Watt教授、主管东南亚国际事务的校长助理Eva Chye女士、国际中心的Margaret Anderson女士、医学院副院长、浙江大学长江讲座教授郑铭豪教授、海洋学院院长Carlos Duarte教授、电子电气工程学院副院长Brett Nener教授等出席。Paul Johnson校长对宋常务副校长第一次到访西澳大学表示了热烈欢迎,宋常务副校长对此表示感谢,随后详细介绍了浙江大学近几年的发展情况以及近期规划,并代表浙江大学与西澳大学签署了交换学生补充协议。

宋永华常务副校长与Paul Johnson校长在签字仪式上    参观生物能源种植ARC实验中心

接着,宋常务副校长又参观了生命和物理科学学科著名的生物能源种植ARC实验中心,Jim Whelan教授介绍了实验室先进的分析测试仪器,以及研究和观察植物在模仿人类二氧化碳排放量日益增加的环境里的生长情况,宋校长表示极大兴趣和对环境改变对植物生长影响的关注。

由于浙江省和西澳洲是友好省,对于宋常务副校长第一次访问西澳,洲政府也给予了高规格的安排。英国女皇在西澳洲的代表St Georges Terrace 都督和夫人Tonya Mcbusker女士安排在官邸接见了浙江大学代表团全体成员和西澳大学校长和其他教师代表,并带大家参观了官邸。

宋常务副校长和都督夫妇交谈             宋常务副校长向都督夫妇赠画留念

宋常务副校长向都督夫妇赠送了有浙江大学落款的熊猫图丝织画,表示对St Georges Terrace都督安排这次会面的谢意,大家在都督府合影留念。

St Georges Terrace都督和夫人Tonya Mcbusker与大家在官邸合影

晚上,中国驻西澳州总领事汪银儿女士设宴招待宋常务副校长一行,大家在领事馆内感到如同回家般亲切。

汪银儿总领事与来宾合影

/ 陈亚秋 刘辉