首页  国际中文教育  孔子学院  孔子学院新闻
孔子学院新闻

浙江大学文琴艺术团赴美巡演 庆祝孔子学院成立十周年
2014-10-13 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 5715

为庆祝孔子学院成立十周年,受国家汉办/孔子学院总部派遣和美国东部新英格兰地区5所孔子学院邀请,浙江大学文琴艺术团一行20人于919-29日赴美进行了为期11天的巡回演出,得到了当地师生与华人华侨的热烈欢迎与高度赞誉。

此次巡演活动包括在新罕布什尔大学、罗德岛大学、中康州大学、Tolman高中、Portsmouth高中、Sandwich高中和罗德岛州首府普罗维登斯的7场演出。艺术团由文琴舞蹈团、文琴民乐团、婉云京剧社及教育学院民族传统体育专业的师生组成。演出内容丰富,包含民乐、民族舞、武术、京剧等多种中国传统的艺术形式,全方位展现了中华文化的独特魅力,也体现了浙江大学师生较高的艺术水准。

919日,代表团一行从上海出发,抵达新罕布什尔州时已是美国东部时间凌晨1点,而当天傍晚便有一场在新罕布什尔州大学的演出。演员们克服旅途劳顿和时差等种种困难,迅速进入演出状态,并认真进行了彩排。新罕布什尔州大学孔子学院特意为此次演出配备了专业的舞台监督和音响师。当晚,演出在学生艺术中心举行,演员们很快适应了演出场地,出色地完成了首场演出任务,也为此次访美巡演打下良好的开端。

每一场演出演员们都精心设计了互动环节,比如在民乐节目《茉莉花》演奏期间,舞蹈演员身穿中国传统旗袍,为现场的外国观众献上特意从中国带来的茉莉花茶,使观众从视觉、听觉、味觉上全方位地感受中国文化的韵味。演出结尾,民乐演员用中国传统乐器演奏起西方民歌《铃儿响叮当》,立即赢得了现场阵阵喝彩,观众们跟着音乐节奏唱歌鼓掌,整场演出气氛达到高潮。每一次演出结束后,观众都久久不肯散去,纷纷上台与演员近距离交流和合影留念。代表团同学们来自工医文法商等各专业院系,他们精彩的中国传统艺术表演让观众们对中国文化更感兴趣了。各大学孔子学院的院长、中学的校长上台与演员亲切握手,连连夸赞“非常完美”。

(左图:演员与观众合影,右图:罗德岛大学副校长Donald DeHayes与演员合影)

927日是孔子学院日,5所孔子学院联合在罗德岛州首府普罗维斯登市区的城市中心水上广场举行庆祝活动。演员们迅速根据现场场地调整了演出方案,以罗德岛的美丽秋色为背景,整场演出更增添了一丝风韵。浙江大学的同学们自己上台主持,用流利的英语将各自节目的特色介绍给外国观众。布莱恩特大学校长、新英格兰地区各孔子学院院长以及中国领事馆的官员也出席观看了此次演出。布莱恩特大学的同学们还表演了地道精彩的中国传统民俗节目——舞龙。广场草坪上座无虚席,四周观众络绎不绝,掌声喝彩声此起彼伏。当晚代表团还一起参加了当地“孔子学院日”的户外庆祝活动。夜幕降临,此次巡演在极具当地特色的水上篝火的浪漫梦幻气氛中完美落幕。代表团的同学们在演出之余还参观了哈佛、耶鲁、哥伦比亚等世界名校,此次美国之行既是一次宝贵的经历,也给同学们留下了难忘的回忆。

929日,代表团一行载誉归国。此次巡演的成功收官,不仅是对全球孔子学院建立十周年的礼赞,更是让外国观众感受到了中华文化之博大璀璨及浙大学子的风采。

/倪百慧,刘香露