喜报!我校国际学生在“融情中华、热爱中国”演讲比赛中获得优异成绩
2019-11-20 来源:国际教育学院 作者:admin 访问次数 : 6744

为庆祝新中国成立七十周年,1116日,由省教育厅与省新闻办、省外办、浙江广播电视集团联合举办的浙江省外国留学生第十三届“梦行浙江”系列活动之“融情中华、热爱中国”演讲比赛在中国计量大学举行。来自浙江省内35所高校的84名国际学生参加了比赛。经过选拔,我校推荐了马来西亚籍林宇涵、塔吉克斯坦籍何文娜和美国籍王力三位同学参赛。

演讲比赛由预赛和决赛两个阶段组成。预赛阶段,84名选手通过抽签随机分为6组,每组得分前三的选手进入决赛。王力同学从他亲身经历的守护古城临海的故事出发,向大家讲述了他体会到的以团结友善为核心的中国力量,并为中国力量和中国故事点赞。何文娜同学从她学习中国古典诗词的经历开始,向大家介绍了她探索并发现的中国与塔吉克斯坦在诗歌文化方面的共通之处。林宇涵同学为大家讲述了马来西亚一代又一代的华人捍卫华语学习权利的艰难之路,表达了自己对中华文化的认同和自豪。经过预赛的比拼,我校林宇涵和王力两位同学顺利晋级决赛。

在决赛环节,从预赛脱颖而出的18位选手展开了更为激烈的角逐。选手们依次登台,从不同角度出发,通过生动传神的语言,声情并茂地讲述了各自的来华留学故事,表达了对新中国成立七十周年的祝贺。他们的精彩表现得到评委和观众们的一致认可,现场掌声不断。最终,我校王力同学以第三名的好成绩荣获“融情中华、热爱中国”演讲比赛二等奖,林宇涵同学获得三等奖。

|朱志凡

|志愿者