共享“一带一路”发展机遇、做强“留学浙大”品牌建设
——浙江大学赴马来西亚、新加坡、越南参加2023 年HSK 中国留学展
2023-04-26 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 736

为积极响应国家“一带一路”合作倡议,深化中国与马来西亚、新加坡、越南的教育文化交流,深入考察东南亚高等教育留学市场以进一步扩大来华留学生源,教育部中外语言交流合作中心—汉考国际于2023年4月14日至23日期间在吉隆坡和河内举办“2023 年马来西亚、越南HSK 中国留学展”。浙江大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、中国科学技术大学等52所中国“双一流”大学参与此次教育展。我校国际教育学院副院长唐晓武教授和招生事务办公室潘逸芸老师作为代表参展。

4月16日,马来西亚首届“HSK中国留学教育展”在吉隆坡会议中心隆重开幕。教育展上,马来西亚高等教育部高等教育局副总监拿督诺尔再尼(Dato Prof. Dr. Norzaini)、中国驻马来西亚大使馆教育参赞赵长涛、马来西亚汉文化中心主席拿督吴恒灿、汉考国际董事长兼总经理李佩泽一行来到浙江大学展位与唐晓武副院长做亲切交流。唐晓武副院长向拿督诺尔再尼介绍了浙江大学的基本办学情况及国际合作项目,并表示欢迎优秀的马来西亚学生来浙江大学继续深造,同时也欢迎马来西亚高等教育学府与浙江大学积极开展学术交流。教育参赞赵长涛特别提到,浙江大学现有马来西亚在籍学生600余人,是国内高校中马来西亚国际学生最多的高校。

马来西亚高等教育部高等教育局副总监拿督诺尔再尼(Dato Prof. Dr. Norzaini)一行在浙江大学展位前交流合影

在浙江大学展位前,前来咨询的学生及家长们络绎不绝。我校代表仔细聆听了马来西亚学子及家长对未来升学的疑惑与见解,针对不同学生的学业兴趣,结合浙江大学的专业优势,制定符合学生发展的特色培养模式。同时,我校代表就我校优势学科、学术前景、申请流程、奖学金资助等学生感兴趣的问题进行详细的介绍及招生政策解读。

唐晓武副院长在为马来西亚学生介绍浙江大学专业

本次马来西亚教育展接纳超8000名学生,为疫情后马来西亚首次规模最大的留学教育展。马来西亚初高中生及应届毕业生来到展会与中国高校展开交流。马来西亚青年学子响应号召,抓住机遇赴华学习,为深化两国人民友谊作出新的贡献。

4月18日至19日,我校代表团受新加坡科思达教育集团邀请,进行随团访问活动。新加坡华文教研中心院长符传丰博士在会上作《新加坡教育政策简介与留学中国的思考》报告,深入分析了新加坡教育教学体系、框架及核心价值观及其优势。科思达汉语水平考试中心主任陈琪女士就新加坡学生汉语学习情况及与中国高校的合作项目做了详细介绍。新加坡教育机制的高效性、严谨性与完善性为中国教育提供新思路。

4月22日,2023年越南HSK中国留学展在越南河内国家会议中心举行。中国驻越南大使馆公使郗慧、中国教育部中外语言交流合作中心主任马箭飞出席开幕式并致辞,唐晓武副院长受邀参加教育展开幕式并作为高校嘉宾参与现场集中交流讨论环节。我校代表为当天来浙江大学展位咨询的学生介绍了越南学生关注度最高的人文类、经济类、传媒类专业及汉语言进修生项目,并就我校办学情况、学科优势、中外合作项目、奖学金资助情况、住宿情况等作了详细介绍。据悉,当天参加HSK留学展的人数超过1.2万人,此次展览也成为HSK中国留学展在全球40多国举办8年来规模最大、人数最多的一次。

唐晓武副院长越南教育展现场咨询照片刊登在越南本地报纸VNEXPRESS上

我校招生代表为学生解读招生政策

中国教育对外开放不断发展,已经成为我国改革开放事业的重要组成部分。中国与东南亚国家人文教育交流密切,东南亚来华留学规模增长稳定,生源优质,发展前景良好。此次教育展有助于“留学浙大”品牌建设,为学校实施全球开放发展战略的重要组成部分。

图文 / 潘逸芸