行走杭州,感知中华文明
——浙江大学 Survey of China 课程留学生探访良渚
2023-11-28 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 10

十月的杭城,风和日丽、天朗气清。

国际教育学院的于倩老师和叶晓然老师带领浙江大学 Survey of China 课程的国际本科生,参观良渚博物院,并走访了良渚古城遗址公园。

18名学生分别来自马来西亚、泰国、巴基斯坦、牙买加、印度尼西亚、斯里兰卡、毛里求斯、巴拿马、新加坡等国家,值此杭州第十九届亚洲运动会举办之际,结合课程内容与杭州亚运会元素,来到了实证中华五千多年文明史的圣地——良渚古城。

在良渚博物院,来自浙江大学外国语学院的研究生阳欢,作为志愿者,为团队学生仔细讲解了良渚文化的要点——早期国家、稻作文化、原始文字、玉文化、信仰和墓葬文化等,并认真回答了学生的问题。

本次活动由浙江大学国际教育学院主办、国际教育学院教学中心和浙江大学国际学生国情教育名师工作室共同承办。

接下来,同学们到达良渚古城实地参观,实地打卡了城墙遗址。他们惊叹于五千年前城墙的建造过程与营造工艺;在反山王陵考察与了解了墓葬的等级排序,看到了玉器的主要出土墓坑,感慨于墓葬文化的神秘;在莫角山登上了宫殿遗址,目睹了杭州亚运会火种的取火点,从高处领略了古城的气魄,并体验了数字实景。途中,同学们还欣赏了油画般的金秋稻田,领略了稻作文化的魅力,并与梅花鹿近距离接触,释放了童真。

夕阳西下,同学们走过的斑驳的树影和广袤的芦苇荡,在宁静与美好中结束了良渚古城之行。

参观的过程中,同学们十分积极地拍照、记录和提问,将此行所得认真记录下来。其中两组学生,在行程结束后,以图片、视频和文字的形式制作了ppt,在课堂上对厚重与灿烂的良渚文化进行了主题汇报,展示给班里其他来自多个国家的国际学生。

文/ 于倩

图/ 叶晓然