声动华夏 | 浙江大学第十九届国际学生普通话大赛圆满举办
2023-12-12 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 135

声声中国话,浓浓华夏情。为展示国际学生的普通话水平,提高国际学生说普通话的兴趣,12月8日下午,浙江大学第十九届国际学生普通话大赛复赛在国际教育学院顺利举行。本次比赛由浙江大学国际教育学院主办,国际学生同学会社团ISU承办。

经过初赛的选拔,来自俄罗斯、澳大利亚、韩国、马来西亚、新加坡、蒙古、缅甸等国家的15名国际学生晋级复赛。国际教育学院赵银姬、高宁、吕妍醒、冯巩、朱倍五位老师共同担任评委。

赛前,国际教育学院副院长卢正中热情致辞,他寄语国际学生讲好普通话,增进与中国人民的交流,深入了解中国国情,今后发挥积极的作用。

比赛分为一分钟自选演讲、文段朗读和即兴演讲三个环节。评委将从演讲内容、语言表达、形体动作、礼仪礼貌、现场效果等五个方面对选手进行综合打分。

在一分钟自选演讲环节,国际学生声情并茂地讲述了属于自己的“中国故事”,分享了自己在中国的学习经历和生活感受。有的同学惊叹于在中国各地见到的多样民族风情和特色民俗文化,有的同学分享了在浙江大学足球队收获的真挚友情和感动瞬间,也有的同学讲述了在杭州亚运会担任志愿者期间的难忘经历。国际学生们用生动的自我叙事,勾勒出自己与中国紧密连接的点滴,用字正腔圆的普通话,诉说着各自的中国故事。

文段朗读环节,国际学生们有声有色地朗读着《匆匆》、《秋雨》、《妈妈,稻子熟了,我想您了》等名家名作,在学习中国散文的同时,感受着汉字的优美和语言的独特魅力。国际学生们咬字清晰,发音清楚,情感充沛,展现出良好的普通话发音水准和朗读能力。

即兴演讲环节,重点考察国际学生的中文知识水平。选手们从“我与中国的故事”、“多元文化之美”、“感恩与奉献”、“国际合作与交流”和“语言的魅力”等五个主题词中随机抽取,进行1-2分钟的即兴演讲。选手们围绕各类演讲主题,或侃侃而谈,或激情澎湃,从多元视角讲述各自眼中的中华文化,深刻体会到汉语的深厚底蕴,向我们展现出文化交流互鉴的独特魅力。

为了帮助国际学生切实提升普通话水平,评委老师针对每位学生的表现,分别从语音、语调、语法、内容和台风等方面做了逐一点评,言辞恳切,见解独到,将全场比赛气氛拉向了高潮。评委老师还提出了几点建议,希望同学们演讲时注意肢体语言、增加与观众的现场互动、语调和情感要根据文稿进行变化等。

本次比赛中表现优异的同学将被推荐参加浙江大学第十九届普通话大赛决赛,期待他们在决赛中有更加精彩的表现!

获奖名单如下

WIN MAR AUNG(罗本云),缅甸

ENKHEE SARANTUYA(小雪),蒙古

VAN ANNA(王安娜),俄罗斯