喜讯 | 我校国际学生团队获人工智能创新大赛全国总决赛银奖
2023-12-15 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 10

2023年12月8日至10日,“上海·临港杯”人工智能全球创新大赛暨港澳大学生创客马拉松总决赛在上海顺利举行,我校5位国际学生组成的团队获得银奖。同时,我校荣获“优秀组织奖”,冯巩荣获“优秀指导教师”奖。

大赛由中华人民共和国教育部等部门指导,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区管理委员会、复旦大学主办,聚焦人工智能前沿领域,旨在提升青年学子科技创新能力,为中外学生沟通交流搭建良好平台。

此次比赛共吸引了来自复旦大学、浙江大学、北京理工大学、西北工业大学等32所院校,以及国内众多知名企业的参与,其中包括55支来自不同国家的国际学生代表队。我校国际学生KHOO YONG JIE(邱雍杰)、ANG CHEN HAN(洪晨瀚)、LEE KHAR JIE(李巧杰)、SIOWJIENING(萧婕宁)和PHANG MEI CHUN(彭镁淳)的“关爱儿童成长计划——基于儿童MRI影像”项目,从全国众多参赛项目中脱颖而出,通过使用卷积神经网络(CNN)深度学习算法,针对儿童手部MRI影像成功预测骨龄,并拥有较高的精度和准确率。

总决赛期间,参赛企业依次进行了赛题介绍与讲解,并安排了企业导师与参赛团队进行自由交流,现场气氛热烈。各参赛团队围绕智慧城市——公共服务体系、数字化停车场、微博等不同赛道主题精心设计,认真研发。经过为期三天的团队开发、项目诊断、路演展示等多个环节的不断打磨,项目渐趋成熟,最终路演展示环节精彩纷呈。我校国际学生的参赛项目构思精巧,方法科学,受到了现场评委老师的重点关注和一致好评。

此次全球人工智能创新大赛上,我校国际学生团队展现出了一如既往的求是创新精神和科学知识水平。今年,我校国际学生在各类学科竞赛、社会实践活动中屡获佳绩,充分印证了我校国际学生人才培养的成效。恭喜所有获奖师生,期待他们未来再创佳绩!

文/ 冯巩

图/ 大赛组委会