《国际贸易实务》课程专题讲座第二期顺利举行
2023-12-29 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 10

2023年1228晚上,杭州易济信息技术有限公司(易讯数据)创始人CEO郑士进先生受邀做客我院《国际贸易实务》课堂带来题为数智赋能贸易:人工智能与国际贸易数字化的专题讲座本次讲座由我院讲师蒋卓余博士主持。

本次讲座围绕“外贸经济形势”、“大数据和人工智能”、“贸易数据的重要性”和“基于大数据和人工智能的外贸开发案例”等四个方面展开。

郑总首先从出口商品类别、主要贸易伙伴、贸易壁垒等方面介绍了当前中国对外贸易的总体形势。并在此基础上提出,国际贸易数字化是未来发展的趋势。接着,郑总深入浅出地讲解了大数据、人工智能的发展历程及其在业界的应用。同时,结合业务案例,阐明利用人工智能充分发挥数据这一关键要素对贸易数字化发展的重要意义。郑总认为,无论是在国际贸易还是在其他领域,人工智能和大数据的应用大有可为,并鼓励同学们作为新一代要学会和人工智能相得益彰。最后,郑总演示易数据的线上系统,直观呈现“AI+外贸”浪潮下基于大数据和人工智能的外贸开发案例。具体讲解人工智能如何基于海关数据、谷歌数据、社交媒体数据等,分析行业和产品贸易市场,帮助企业有效开发并管理客户关系,并通过AI检索、翻译和群发邮件等实现客户联系。

讲座接近尾声,来自捷克、意大利、乌兹别克斯坦、越南等国家的国际学生积极地与郑总交流互动,郑总也耐心地解答了同学的们关于贸易准备,大数据在外贸开发渠道选择中的应用,以及人工智能对贸易领域就业岗位要求的变化等方面的疑问,蒋卓余老师对讲座进行总结。至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座向国际学生真实立体地展示中国从贸易大国向贸易强国的转变,让同学们对人工智能与国际贸易数字化有了更深的认识,激发了同学们学习的热情和对未来的思考,受益匪浅。由校内带课老师会同校外一流实务专家共同参与实务类课程教学,能有效激励学生把课堂上的知识在实践中应用。

文/图 蒋卓余