探索国际教育新视野 共筑留学浙大新桥梁 ——浙江大学代表团赴俄罗斯、亚美尼亚、阿联酋三国参加教育展和交流访问
2024-05-29 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 18

由教育部中外语言交流合作中心、汉考国际主办的“俄罗斯(第四届)HSK留学中国与就业展” 、“亚美尼亚(第二届)HSK留学中国与就业展”512日和517相继在俄罗斯首都莫斯科亚美尼亚首都埃里温举办,展会汇聚了包括浙江大学、清华大学、北京大学、上海交通大学在内的20余所中国顶尖高等学府及多家知名企业参展,有幸获得了来自中国驻当地大使馆的高度关注与实质支持。中国驻当地大使与教育参赞亲临现场,不仅全程参与了开幕式,更发表了鼓舞人心的致辞,为整个活动增添了浓厚的国际交流氛围。两场展览共吸引了近万当地青年学子、学生家长及教育界人士到场参与,构建起了中国与俄、亚两国教育与就业交流的黄金桥梁。

511日至520日间,浙江大学国际教育学院邓人仁副院长、周晓玲老师与文学院李旭平教授组成的浙江大学代表团积极参与了上述两场HSK留学中国与就业展,并应俄罗斯、亚美尼亚及阿联酋多所教育机构的邀请,展开了系列交流访问和“留学浙大”专题宣讲,力图吸引更多海外学子选择浙江大学,推动国际教育的多元化与深层次合作。

中国驻俄罗斯使馆教育公参曹士海(左三)、中国教育部中外语言交流合作中心副主任胡志平(左四)、汉考国际总经理李佩泽(左一)在浙江大学展位前与我校代表合影

【展会】:搭建“走进浙大”服务平台

512日和517日分别举行的俄罗斯和亚美尼亚“HSK留学中国与就业展览会”上,浙江大学代表团展现出了非凡的热情与专业。代表们不仅精心设计布置了展台,使之成为展现浙大风貌的微型窗口,更是以满腔热忱迎接每一位前来咨询的访客。无论是对于留学政策的详尽解读,还是对申请流程、专业选择、奖学金种类、校园生活等具体问题的解答和针对个人职业规划的细致建议,都体现了浙大团队的专业精神与人文关怀。咨询的学生们纷纷表示,通过近距离地与浙大代表们的交流,不仅清晰地认识到申请留学浙大的各项要求与流程,还对自己的学术兴趣与未来方向有了更加鲜明的轮廓。活动现场许多学生眼中闪烁着决心的光芒,立誓要努力提升自我,以期达到申请浙大的标准,早日真正“走进浙大”。

活动现场,浙大展位前咨询者络绎不绝

【宣讲】:架设中阿教育合作桥梁

518日,浙江大学代表团应阿联酋阿布扎比教育与知识部邀请,成功地进行了一场“留学浙大”宣讲会。此次宣讲会聚焦于探讨阿联酋优秀学子赴浙江大学深造的多元路径,旨在为阿联酋学子搭建更高层次的学习与交流平台。宣讲会上,浙江大学代表团全面介绍了我校的基本情况、学术实力、国际地位以及丰富的国际学生培养经验,重点绍了浙江大学全英文授课的特色本科生项目及对国际学生的全方位支持服务等。

阿布扎比教育与知识部官员对浙江大学表示高度赞赏,强调了阿联酋对于提升国民教育水平、加强国际教育合作的承诺。在友好会谈中,双方就选派阿联酋优秀学生赴浙江大学攻读全英文授课的本科项目(中外合作办学双学位项目)达成初步意向,在高等教育领域的合作方面迈出了重要一步。未来,双方将细化合作方案,明确招生流程,共同推进项目的落地实施,旨在为阿联酋学生开启通往浙江大学的金色大门,同时也为浙江大学的国际化校园增添更多元的文化元素和学术活力。

国际教育学院邓人仁副院长作“留学浙大”宣讲

【交流】:共绘“一带一路”教育合作蓝图

513-19日间,浙江大学代表团还应邀访问了俄罗斯莫斯科国立语言大学、圣彼得堡国立大学及其孔院、亚美尼亚布留索夫国立大学及其孔院、迪拜大学及其孔院、迪拜中国学校等高校和教育机构并赴中国驻亚美尼亚大使馆进行参观交流。访问期间浙江大学代表团同国内高校同仁一起,在校际交流合作、国际中文教育发展、来华留学等方面同拜访单位进行了深入探讨,致力于深化国际教育合作、促进文化交流、探索学术研究与人才培养的全新合作模式。这些活动不仅巩固了浙江大学与三国伙伴院校的友好关系,也为未来在教育、科研、文化交流等方面的合作奠定了坚实基础。浙江大学将继续秉持开放包容的态度,积极探索与国际伙伴在新时代背景下的教育合作新模式,共同培养具有全球视野的高素质人才,为促进世界文明交流互鉴贡献力量。

左上:向圣彼得堡国立大学孔子学院赠送浙大文创纪念品

左下:与中国驻亚美尼亚特命全权大使范勇合影

右上:与莫斯科国立语言大学校方代表合影

右下:在迪拜中国学校交流

浙江大学代表团的此次参展与出访活动,是对习总书记关于建设教育强国战略和加速推进“留学中国”品牌全球影响力的积极响应与实践。活动中,浙江大学不仅展示了其作为中国顶尖学府的教育质量和学术风采,更为俄罗斯、亚美尼亚及阿联酋三国的青年学生提供了难能可贵的直接对话平台丰富的信息资源;不仅有力地提升了浙江大学的国际能见度,还进一步增强了国际影响力,为吸引全球优秀学子选择“留学浙大”奠定了坚实的基础。浙江大学正以实际行动,践行教育对外开放的承诺,为构建人类命运共同体贡献高等教育的力量。

文字:邓人仁 周晓玲

图片:邓人仁 李旭平 周晓玲