《当代中国经济》课程专题讲座第二期顺利举行
2024-05-30 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 11

2024528下午国际教育学院当代中国经济课程专题讲座第二期在留学生行政楼106室顺利举办。浙江大学共享与发展研究院助理研究员王陈豪博士受邀带来题为《中国的金融发展和居民财富的报告。本次讲座由国际教育学院教学中心讲师蒋卓余博士主持,汉语言(国际学生)本科专业的同学参加本次讲座。

本次讲座主要从“当代中国金融业”“新金融”“中国居民财富”“钱去哪儿了”“中国财富管理业”等方面具体展开。首先,介绍中国金融业的发展历史和主要特征。王老师结合同时期中国的经济改革背景,向同学们详细阐述了中国金融业自1978年以来的发展与变革,并讨论了中国金融业未来的发展方向。接着,王老师结合实际案例引出影子银行、互联网金融等非传统金融形式,分析了非传统金融与传统金融的关系,并以此为基础剖析了非传统金融兴起的原因。最后,王老师通过课堂讨论的形式,让同学们理解了居民财富评估的方式和难点。从资产、负债、人力资本等视角,理解居民财富的各项组成部分,并进一步介绍了中国居民财富的构成和分布情况。

在提问和自由讨论环节,来自新加坡、韩国、意大利等国家的国际学生围绕“金融资产配置与人力资本投资”、“储蓄的意义”、“中国房地产市场”、“黄金交易”等方面的问题与王老师展开了热烈交流。活动接近尾声,蒋卓余老师对本次讲座交流的内容进行总结。至此,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

会后,参与讲座的同学纷纷表示收获颇丰。《当代中国经济》课程专题讲座是我院拓展经贸类课程的有效尝试,对引导国际学生全面客观地了解中国经济,培养国际学生关心国内外经济时事的兴趣起到了积极作用

图文|蒋卓余