解读中国非遗名录,学习中国优秀传统文化 ——国际学生汉语(高级)课程学术讲座及文化体验专题活动
2024-06-03 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 11

留学在中国,对于世界非遗名录上的那些中国传统文化项目,京剧、书法、剪纸、古琴等等,国际学生们感到新鲜神奇,充满学习和探究的兴趣。

面向全校国际学生硕博研究生的公共汉语(高级)课程,为大家介绍了部分非遗项目,探讨了世界非遗名录对文化保护和传播的意义,然而纸上得来终觉浅,因此特邀请浙江美术学院刘丹副教授,以2009年纳入世界非遗名录的中国篆刻为主题,于523日在浙大国际学生教育基地杭州方志馆为学生们组织了一场学术内涵和文化品味并重的专题活动。

刘丹老师作为资深的篆刻行家,从专业的角度为大家阐述了篆刻的历史和艺术特点。同学们听得认真,想得仔细,在现场提问环节,提出了一个个有深度有思考的问题,“请问篆刻是什么时候开始普及”,“篆刻的印章为什么成为私人的印信”,“篆刻艺术在当代发生了哪些变化”等等。刘丹老师的耐心讲解和现场指导,让大家对篆刻的兴趣更浓厚了。现场篆刻体验环节,要求大家独立完成一件作品,虽然都是第一次接触篆刻,但是同学们对篆刻文化的神往和积极踊跃的心情,让这件看起来“不可能完成”的任务,变得郑重而有趣。一个下午的学术讲座和文化体验活动,大家满载而归,却意犹未尽,不少同学秀出了自己生平第一件篆刻作品,并表示从此爱上这项凝聚在方寸之间的金石艺术!

本次学术讲座和文化活动由国际教育学院教学中心和浙江大学国际学生国情教育名师工作室提供支持,是公共汉语(高级)课程组的专题教学实践活动。

与本次活动相承相续,学生们回到汉语课堂,以自己的独特视角介绍和评价世界非遗项目,为优秀传统文化的保护和传播献计献策;教学与实践紧密结合,增进了国际学生对中国优秀传统文化的理解,从而引导学生提升在国际舞台上传播中国优秀文化的能力。

公共汉语(高级)课程主要面向全校国际学生硕博研究生,近年来从教材改革、教学改革等多方面入手,突出通用学术汉语能力和汉语综合素养的训练和提升,以满足硕博研究生对汉语学习的实际需求。学术讲座和文化体验专题活动将理论和实践紧密结合,取得了良好的教学效果,相关教学环节将在后续的教学活动中不断完善,以期进一步增加教学的厚度和深度!

文:教学中心