浙江大学接受来华留学生高等教育质量再认证现场审查
2024-06-12 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 12

65-7日,中国教育国际交流协会赴浙江大学开展来华留学生高等教育质量再认证现场审查。

6月6日上午,认证小组进校说明会在紫金港校区举行。浙江大学党委书记任少波,中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民分别致辞。

认证小组组长、天津城建大学副校长陈志华介绍现场审查的工作内容和要求,副校长周江洪汇报浙江大学来华留学工作情况。

任少波向中国教育国际交流协会及参加再认证的领导和专家表示诚挚的欢迎。他表示,近年来,浙江大学聚焦服务国家重大战略目标,认真贯彻落实党中央和教育部关于推进教育对外开放和来华留学教育的部署要求,强化高远使命引领,心怀“国之大者”的担当意识显著提升;狠抓战略谋划和执行,推动学校全球开放发展战略和行动计划不断走向深入;坚持高质量内涵式发展,“留学浙大”品牌国际影响力和吸引力持续提升;积极构建合作交流新范式,探索在地国际化有效模式不断取得新突破,扎实推动学校来华留学教育事业发展。

任少波指出,来华留学生高等教育质量再认证,是对我校近年来来华留学教育工作的一个全面检视,也是我校来华留学教育改革与发展再上新台阶、全面推进本科教育提升的一次难得的发展机遇。学校通过再认证,将进一步总结浙大经验,凝练优势和亮点,寻找工作中的问题和不足,并针对性地加以改进和提升。学校也将以本次再认证为动力,坚决抓好整改落实,牢固树立质量意识,不断提高来华留学教育培养质量和管理服务水平,加快建设世界一流大学和优秀学科,努力为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴和构建人类命运共同体作出积极贡献。

刘利民对浙江大学长期以来对中国教育国际交流协会工作的大力支持和对来华留学生教育质量认证工作的高度重视表示衷心感谢。他表示,来华留学教育是我国教育对外开放工作的重要组成部分,是判断中国在世界教育格局中所处方位的重要依据,是对外展示我国发展现状、讲好中国故事、传播中国经验的重要窗口。他介绍了开展来华留学生高等教育质量认证项目的发展背景和重要意义,并指出,浙大要通过本次再认证,把来华留学工作的效益发挥到最大,真正通过评价将大外事格局贯彻落实到学校的教学管理服务全链条,让全球优质资源融入到育人实践、让国际素养融入教学日常、让国际化理念融入制度文化、让跨文化体验融入校园生活;要在统筹融合国际性资源后进行本土化探索,推动在地国际化发展,构建扎根中国大地、融汇国际理念、具备全球竞争力的培养体系,支撑学校自主培养具有全球胜任力的人才。

现场审查期间,认证专家组围绕顶层设计、教学培养、办学成效等方面,通过与校领导、职能部门和培养院系负责人、教师代表、国际学生代表、归口管理部门人员等进行深度访谈,实地考察有关场所、现场观摩课堂、查阅档案等,多维度、全方位了解学校来华留学生教育教学管理和国际人才培养工作等方面的情况。

67日下午,召开了现场审查意见初步反馈会和工作交流会。认证专家组对我校来华留学工作给予了充分肯定,认为学校在机制体制、协同管理、特色项目、质量保障诸多方面取得了显著成绩,产生了较好的社会效益。同时,认证专家也从制度体系、生源结构、培养方案、国际校友工作等方面提出改进建议。

周江洪指出,学校将对照现场审查的意见建议,进一步提高来华留学教育的政治站位,凝聚发展来华留学教育的行动共识,增强争创一流的使命担当,持续提升来华留学生培养质量,为来华留学事业高质量发展、高水平教育开放贡献浙大力量。

中国教育国际交流协会副秘书长安延、教育服务认证部主任何培,浙江省教育厅国际交流与合作处处长蓝晶晶、一级调研员杜健,专家组成员中南大学外事顾问白毅(副厅级)、对外经济贸易大学海南研究院院长韩维春、东北财经大学国际学生学业指导中心主任张苾、中国教育国际交流协会教育服务认证部高级主管王凡,学校国际学生管理工作委员会成员单位和来华留学生培养单位负责人参加上述活动。

文:查蒙 叶晓然