校党委书记任少波一行调研国际合作与交流处、国际教育学院
2024-07-07 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 10

75日上午,校党委书记任少波一行调研国际合作与交流处、国际教育学院,副校长周江洪及学校有关部门负责人陪同调研。国际合作与交流处、国际教育学院班子全体成员参加调研座谈会。

任少波书记充分肯定了国际合作与交流处、国际教育学院的整体工作。他认为,国际合作与交流和来华留学工作有力保障了学校双一流建设,在诸多方面体现了“走在前列”。他指出,国际合作与交流、来华留学工作是学校办学不可或缺的重要环节,也是浙江大学承担大学责任,响应国家战略的重要内容,全校应高度重视。他强调,学校国际合作与交流和来华留学工作应在五个方面着力:一是提高站位,明确使命愿景。要有建设全球科学和人才中心、探索人类文明新形态、建设人类命运共同体的政治站位;要有在开放中建设世界一流大学的坚定信念,让更多师生在走向国际,在国际合作交流当中获取能量、开拓空间、发展未来。二是厘清思路,形成战略。要将国际合作与交流承担的国家使命和大学使命落实到具体的战略上,要与学校的发展战略紧密结合,围绕人才、教育、平台、项目等进行系统思考,做好增量。三是聚焦重点,开展攻关。以学生深造率、人才全球影响力、国际大科学计划、全球品牌论坛等为重点,以看得见、摸得着、可考核、可评估的项目为载体,进行攻关和突破,进一步提高工作成效。四是求是创新,推进改革。要通过体制机制的创新来推动国际合作与交流和来华留学教育的快速发展,通过政策和激励举措激发学院(系)国际化工作新动能。五是充分保障、守住底线。在学校提供各方面支撑保障的同时,要守好政治安全底线、意识形态底线、安全稳定底线,确保事业发展行稳致远。

周江洪副校长指出,要坚定实施国际化发展战略,通过加强国际化工作考核、开展国际化示范学院(系)评选等举措进一步调动学院(系)的积极性和主动性;要加强协同,共同推进本科英文课程建设、全英文硕士项目建设和国际化承载力建设等,促进学校国际化办学水平提升;结合来华留学质量再认证反馈报告制定来华留学工作整改方案,通过改革推进来华留学工作和国际中文教育更高质量发展。

国际合作与交流处处长、国际教育学院院长李敏汇报了国际合作与交流工作、来华留学工作的总体建设情况和下阶段工作思路及重点任务。

党委办公室、校长办公室、党委组织部、党委学生工作部、党委研究生工作部、 政策研究室、发展规划处、人力资源处、人才工作办公室、本科生院、研究生院、科学技术研究院、社会科学研究院、发展联络办公室等单位负责人陪同调研。会议由国际教育学院常务副院长王玉芬主持。

座谈会前,任少波书记一行实地调研参观了国际学生学术海报展。

文:叶晓然

图:查蒙、叶晓然