浙江大学举行2024级国际学生开学典礼
2024-09-09 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 93

96日上午,浙江大学2024级国际学生开学典礼在浙江大学图书馆主馆报告厅隆重举行。校园内秋意渐起,叠翠流金。会场内座无虚席,气氛热烈。全体国际学生新生从世界各地而来,齐聚求是园,以新浙大人的身份,在“浙”里开启人生新的篇章。

浙江大学副校长周江洪出席典礼并致辞。他向全体国际学生新生表示热烈欢迎和诚挚祝贺,并对同学们提出了三点希望:一是要勤于学习、敏于求知,牢筑知识根基,锻造创新能力,为个人卓越发展奠定基础;二是要善于交流、乐于分享,为推动中外人文交流,促进各国人民民心相通贡献力量;三是要勇于实践、善于创新,牢固树立命运与共理念,为推动全球可持续发展担当作为。他寄语同学们早日成为具有全球胜任力和领导力的高层次国际卓越人才。

浙江大学电气工程学院教授胡斯登作为教师代表发言。他鼓励同学们充分利用学校丰富的学术资源和优越的人文自然环境,抓住机会努力学习,并在求学道路上永葆好奇之心。祝福同学们在求是园的日子里,学习上皎洁明亮,生活上团圆快乐。

来自津巴布韦的国际事务与全球治理专业博士生Tungamirai Eric Mupona(米莱)作为老生代表发言。他建议同学们深入思考竺可桢老校长的入校“两问”:“到浙大来做什么?将来毕业后要做什么样的人?”。明晰个人成长目标,养成良好学习习惯,提升跨文化能力,积极主动迎接挑战。

为了这一天,我准备了一年多,这一年我忙着准备申请材料,面试,考试……我把我在美国的车卖掉、房子租出去……终于来到浙江大学”, 来自美国的博士生新生代表Kevin Nohe(聂凯文)分享了自己的入学奋斗经历,表示在未来的学习生活中将努力抓住每一个机会,带着信心面对挑战,成为更好的自己。

本次开学典礼上对获得2024年国际学生招生宣传大使荣誉称号的团队和个人进行了表彰。

开学典礼在《浙江大学校歌》优美的旋律中结束。

国际学生管理工作委员会成员单位负责人、国际学生培养学院(系)负责人、国际教育学院领导班子全体成员、教师代表等出席了典礼。

典礼正式开始前,国际学生艺术团为大家带来了精彩演出。

Welcome to ZJU

文:叶晓然