始业教育 | 国际教育学院举办国际新生学长分享会
2024-09-12 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 51

9月6日下午,国际教育学院举办2024级新生学长分享会,学长们向新同学分享了在浙大学习、生活经验。本次活动由国际学生同学会(ISU)社团活承办,吸引了近200名新生热情参与,现场气氛热烈。

此次活动涵盖了校园分享、学习规划、校园导览、日常事务办理、选课辅导、互动问答多种内容,旨在帮助新生们尽快适应大学环境,并为他们今后的学习工作、生活提供有效指导。

首先,国际教育学院辅导员冯巩老师热情欢迎大家的到来,并介绍了新生入学指导活动的意义,鼓励新生们能够珍惜此次交流的机会,从浙大出发,快速开启人生的新篇章。

随后来自俄罗斯的罗兰学姐围绕“如何更好地融入校园生活”进行了主题分享为同学们介绍了在浙江大学学习生活可能用到一些实用软件比如浙大体艺、求是潮、学在浙大App等,帮助同学们尽快适应校园生活。不仅鼓励新生们积极参加丰富多彩的校园活动和不同社团,充实自己的大学生活结合自身经历,劝诫同学们要提前规划自己的学习时间,避免期末学业压力堆积。在她的耐心分享下,新生们有了许多实实在在的收获。

来自印度尼西亚的庄媃雯学姐以线上导览的方式带领新生们参观了紫金港校区的主要区域,包括教学楼、学生食堂、体育场馆与新生密切相关的地方她还以游戏抢答方式让新生们回顾导览中出现的地方整个讲解图文并茂,生动有趣,激发了大家游览校园的强烈兴趣

来自韩国的金架叡学姐为新生们讲解了在中国体检的流程,办理居留许可需要准备的材料及程序,新生们解决材料准备的困惑,提高日常事务的办事效率。她还现场为大家介绍了浙江大学选课系统,细致讲解了系统的使用方法和规则,以及专业课、通识课和选修课的差异。大家现场跟着操作学习,很快就掌握了选课的技巧

互动问答环节,志愿者们针对新生提出的其他疑问,为大家逐个答疑解惑,有的甚至一对一进行了现场指导。互动过程中,新生与志愿者们也结下了深厚的情谊新生入学指导活动在愉快轻松的氛围中圆满结束

活动感悟

陈永发(缅甸)

作为一个新生,第一次来到憧憬的校园,除了兴奋和喜悦外,更多的就是迷茫了。但好在有着ISU的各位学长学姐以及志愿者们,他们热情大方,可谓是我们新生“真实可靠的向导书”。“初生牛犊”的我在新生注意事项、交际问题、选课等方面一无所知,感到非常无助。不过好在参加了这次新生入学指导活动,学姐们的热情活泼,学长们的沉稳可靠,一次次的举手提问和前辈们的讲解介绍,我开始感受到浙大留学生这个大家庭的温暖团结,确实帮助到我很多!让我开始逐渐适应并融入到集体当中!

明静(蒙古)

我是今年的留学生,刚来到浙大时我什么都不知道但是在新生入学指导活动的帮助下我懂了很多。耐心的学学姐们教我怎么选课,志愿者们告诉我哪个餐厅好“吃”帮我打印护照材料我很感谢他们。

赖育声(印度尼西亚)

我在新生入学指导活动中,遇见不少特别善良的志愿者,知道我学校前辈们多么善良让我对在浙大学习、生活有更大的期待。他们特别有耐心,当一个在国外留学生,我肯定会有很多不理解的事情,这时候学校的志愿者们都很耐心的给我解释我不理解的地方,让我有宾至如归的感觉。我很期待在浙大开启我人生的新篇章。

感谢浙江大学学生社团青苗计划的支持

文:冯巩、潘歆宜、宁静

图:程恩