凝聚共识 谋划未来——国际教育学院2024战略研讨会顺利召开
2024-09-13 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 22

2024年9月11日下午,国际教育学院2024战略研讨会顺利召开,副校长周江洪出席会议并做指示。会议传达了学校暑期工作会议精神,聚焦来华留学高质量发展进行了专题发言和交流研讨。会议由院长李敏主持,学院班子、各科室和中心负责人参加会议。

周江洪充分肯定了来华留学生高等教育质量再认证取得的优异成绩以及学院全体所做出的工作和努力。他指出,要面向未来,对照2035教育强国建设目标,以更高的站位进行来华留学谋篇布局;要厘清思路,以出口为导向,系统梳理“留学浙大”品牌的内涵和特色,努力形成新的竞争优势;要坚持改革创新,探索中国特色世界一流大学来华留学工作新范式,通过机制体制改革推动来华留学工作和学院各项事业更高质量发展。

李敏通过“使命引领”“教育强国建设”“三位一体”“目标问题导向”“体制机制”“改革与创新”六个关键词,围绕“把握发展态势”“勇担战略使命”“找准方向路径”“创新机制体制”“加强党的领导”五个核心内容,带领与会人员深入学习了任少波书记、杜江峰校长在学校暑期工作会议的主题报告,并结合来华留学工作提出了“使命引领、协同创新、文化建设”等方面的工作思考和具体要求。

常务副院长王玉芬以“高标定位,改革奋进,以高质量来华留学助推学校高水平教育对外开放”为主题,回顾了学院领导班子任期目标任务书、来华留学高等教育质量再认证专家反馈意见和任少波书记调研国教院工作意见,并从机制建设和氛围营造两方面提出了关于建设“留学浙大”更好生态的深入思考。

副院长程磊以“本科国际学生培养趋同化”为题,对比了中外本科生的培养目标和培养课程体系,就进一步推进本科国际学生课程和培养环节的趋同提出思考。副院长卢正中以“国际学生安全稳定工作体系建设的思考”为题,分析了国际学生安全稳定工作的特点、现状与风险,提出了构建国际学生安全稳定工作体系的具体方向。副院长孙方娇以“国际学生招生高质量发展的突破方向和关键路径”为题,回顾了2024年国际学生招生工作,分析面临的问题,提出了下阶段国际学生招生工作的重点任务和举措。

交流发言环节,第四期“双专计划”副院长刘丹彤就进一步激发学院(系)和导师积极性、完善招生宣传协同机制提出建议,综合事务办公室、国际中文教育办公室、教学中心负责人也交流了工作思考。

凝心聚力再出发,砥砺奋进新征程。学院将深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,贯彻落实学校2024年暑期工作会议精神,认真做好来华留学生高等教育质量再认证“后半篇文章”, 持续擦亮“留学浙大”全球教育品牌,为学校来华留学事业高质量发展、高水平教育对外开放做出新的贡献。

文、图:徐梦娇