始业教育 | 国际新生成长攻略暨新生辅导员见面会
2024-09-30 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 10

金风送爽迎远客,丹桂飘香启新篇。多元融合聚才俊,共筑未来谱华章。秋意渐浓,927日下午,浙江大学国际教育学院组织了2024级国际新生辅导员见面会。本次见面会以各个辅导员对接的学部划分,在多个教室同时展开,旨在帮助新生们更快地适应大学生活,分享实用信息,建立新生与辅导员沟通的桥梁。

见面会伊始,各会场的辅导员老师们首先向新生们介绍了浙江大学的悠久历史和深厚文化。从1897年的求是书院到今日声誉卓著的综合性大学,浙江大学始终秉持“求是创新”的校训,致力于培养德智体美劳全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。国际教育学院也期待同学们能够发挥优势,使自己成为促进友好交流的使者。

紧接着,辅导员们从国际教育学院各部门开始,介绍各部门的职能,随后详细解读了学校的规章制度、安全须知以及生活指南,同时介绍了丰富多彩的校园活动,特别强调了学术诚信和个人行为规范,帮助新生们充实校园生活,培养良好的学习和生活习惯。

为了树立榜样作用,见面会还邀请到了优秀的学长学姐们为新生分享他们的学习心得、校园生活经验,并向新生们讲述了如何平衡学业与课外活动。新生们也在见面会上主动发言,积极互动,分享自己的所思所想,尝试回答“竺老两问”,表达了对未来浙大生活的期待。

见面会的最后,辅导员老师们为新生送上了真挚的寄语,希望新生们能够珍惜在浙江大学的每一天,勇于探索未知,敢于挑战自我,不断追求卓越。

赵丹丽:希望大家学会“成长”,学会自己去寻找“问题”的答案,让我们一起朝着目标努力前进吧。

刘聪:It would be my pleasure to offer you some help in your academic career, even if it is a small one. Wishing all of you the very best luck and a lot of fun as you study in ZJU

冯巩:以真心换真心,希望同学们学会成长攻略,交到知心朋友,勇于展示自我,了解、感恩回馈母校。

吴晨:希望各位新生以求学探索为己任,坚持求是创新,在美丽的求是园中度过充实而难忘的学习生活!

朱倍:把握机会,发挥特长;提前规划,莫负青春,愿你们在“浙”里度过一段平安、快乐、充实的大学时光。

欧羽涛:期待同学们能够在未来的日子里勇敢追梦,与浙江大学共同成长,书写属于自己的辉煌篇章。

新生感想:

ARINA,俄罗斯,硕士研究生,国际中文教育专业

我曾在江苏大学学习,已在中国生活三年。但这是我初访杭州,加入浙江大学,对这所美丽的城市和广阔的校园印象深刻。虽然一开始迷路了几次,但热情的老师同学们让我很快融入了这里,并结识了新朋友。来这里的第一周虽然紧张,但很快发现在这里并不孤单,这里有很多交友和展示自我的机会。

杨珂珂,缅甸,本科生,口腔医学专业

辅导员见面会给我带来很多珍贵的干货和知识,包括求助途径、奖学金、法律和宿舍规定等,这些对我们适应大学生活和学习起到了指导作用。学姐们分享的经验让我认识到学习之余,团队活动和社会实践对我们的重要性。同时见面会也为我提供了宝贵的人际交往机会。岁月因青春慨然以赴而加美好,总而言之,我对我大学生活的期待值拉满,也感谢老师的指导和同学的陪伴。

郑梓柱,委内瑞拉,硕士研究生,国际商务专业

再次踏入熟悉的浙江大学校园,我满怀激动与期待。作为研究生新生,辅导员见面会不仅巩固了我对浙大文化的认同,也为我即将开启的研究生生涯提供了宝贵的指导。学长学姐的分享让我受益匪浅,老师们的寄语更是激励我继续追求卓越。我将珍惜这次深造的机会,以求是创新的精神,开启学术探索的新征程。

ASAD UR REHMAN,巴基斯坦,博士研究生,材料科学与工程专业

The Ice-breaking meeting was a fantastic opportunity to connect with fellow international students and share our diverse experiences. It was inspiring to discuss our journeys and aspirations, and I appreciate the supportive environment fostered by the Counselor Dr. Liu. Winning the prizes made it even more memorable!

RAFIK IGHIL NESSOUK,阿尔及利亚,博士研究生,电气工程专业

As international students when we come first time to study at Zhejiang university we are full of doubt and afraid from the unknown, but thanks to those kind of events we feel ourselves home. I'm really thankful to our Counselor and all international college staff.

文:学生事务办公室