从课堂到乌镇:国际学生的乌镇探索之旅
2024-10-03 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 58

2024年9月26日,浙江大学国际教育学院组织了一次意义非凡的研学活动,带领来自美国、法国、德国、意大利、俄罗斯、泰国、印度、巴西、巴勒斯坦、哈萨克斯坦等10余个国家的20多名国际学生前往江南水乡——乌镇,体验了一场融合自然美景与传统文化的探索之旅。

乌镇,这个被誉为“中国最后的枕水人家”的古镇,以其独特的水乡风光和深厚的文化底蕴,为同学们提供了一次难忘的文化体验。在这次研学活动中,同学们不仅欣赏到了烟雨江南的朦胧美景,还亲身体验了乌镇丰富的非物质文化遗产。

同学们首先体验了草木染手工艺,这是一种利用天然植物染料给纺织品上色的传统技艺。他们亲手制作了蓝印花方巾和扇子。这些不仅锻炼了他们的动手能力,也让他们对中国的传统手工艺有了更直观的认识。

在欣赏汉服、丝绸、蓝印花布的过程中,国际学生对中国的服饰文化和纺织艺术表现出浓厚的兴趣。汉服的华美、丝绸的柔美、蓝印花布的古朴,每一种都代表了中国不同历史时期的文化特色。

坐在岸边的亭子里,同学们看着乌篷船在水面上来来往往,感受着古镇的悠闲与宁静。这种独特的体验让他们仿佛穿越回了古代,体验了一把古人的生活节奏。

意大利学生被乌镇戏剧节剧目海报深深吸引,他们对这种融合了音乐、舞蹈和戏剧的表演艺术产生了浓厚的兴趣。法国学生则对“枕水人家”的古建筑产生了共鸣,他们联想到了法语中的“pilotis”,这种建筑特色让他们感到既熟悉又新奇。

美国学生则被越剧表演和露天电影院深深吸引。越剧以其优美的唱腔和动人的表演赢得了学生们的喜爱,而露天电影院则让他们体验到了一种不同于现代影院的观影方式,这种怀旧的体验让他们感到十分新鲜。

值得一提的是,来自泰国的一位国际学生是一名摄影师,乌镇的美景让他流连忘返,他决定下个月带着家人再次来到乌镇,用镜头记录下这里的美景。

在品尝了乌镇的特色小吃如羊肉面和馄饨后,同学们对这些美味赞不绝口。这些地道的江南美食不仅满足了他们的味蕾,也让他们对江南的饮食文化有了更深的了解。

这次研学活动不仅让国际学生们感受到了烟雨江南的韵味,也让他们在学习和交流中增进了对中国传统文化的理解和认同。

活动结束后,同学们纷纷表示,这是一次非常宝贵的文化体验之旅,他们将会把在乌镇的美好记忆和所学到的知识带回自己的国家,成为传播中国文化的友好使者。

文:陈一方