2024年孔子学院外方院长来华研修团访问我校
2024-10-15 来源:国际教育学院 作者: 访问次数 : 10

1012日下午,2024年孔子学院外方院长来华研修团访问我校。中国国际中文教育基金会理事长杨卫,浙江大学国际合作与交流处处长、国际教育学院院长李敏出席座谈会并致辞。中国国际中文教育基金会培训与评估部副主任张京晶、浙江大学国际教育学院常务副院长王玉芬等陪同出席。座谈会由浙江大学国际教育学院副院长程磊主持。

杨卫对孔子学院外方院长团的到来表示热烈欢迎。他回顾了自己担任浙江大学校长的经历,指出,浙江大学是一所研究型大学,蓬勃生长于兼具传统美学与开放创新的浙江。杨卫引用《论语》“和而不同”的概念,表达了孔子学院创立20年来国际中文教育的跨学科、跨国界及跨文化的理念和对孔子学院发展前景的祝愿。

李敏用Comprehensive” “Research Intensive” “Entrepreneurial” “Global ”四个关键词介绍了浙江大学的办学特色,并交流了浙江大学国际学生教育的规模和特色项目等情况。

在交流环节,来自英国、奥地利、马来西亚、菲律宾、贝宁等国孔子学院的院长们纷纷发言,表达对浙江大学的感谢,谈及与浙大和浙江的渊源以及对深化合作的希望。

孔子学院外方院长研修团随后参观了浙江大学艺术与考古博物馆、科技创新馆、求是大讲堂及图书馆等地,感受浙大校园内的艺术人文气息和科技创新风采。

文:叶晓然

图:学生新媒体中心